您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

示范区引入社会资本打造小微园

  浙江在线-安吉新闻网1月9日讯(浙江在线记者 江汇)日前,示范区共创小微企业产业园主体结构基本完工,进入内部装修阶段,招商工作启动。同时,园区管理办法制定也有了方向:把小微园打造成科创企业加速器。

  这是示范区的一次全新尝试。前不久,我县出台《关于高水平打造人才生态最优县的实施意见》,提出要树立全链条孵化理念,推进“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的人才平台体系建设。小微园建设填补了我县在加速器方面的空白。“相比孵化器,加速器面向发展前景明确、即将投产的企业,为其提供一定的厂房和完善的配套;这些企业‘毕业’后,将为示范区发展注入新的动能。”示范区经发局副局长袁龙说,引进社会资本参与园区建设,实现了用较低成本做成大投资的目标。

  据了解,示范区的共创小微企业产业园采用“社会投资+政府管理”的建设模式。由安吉共创物业管理有限公司出资建设,再由示范区回租,项目准入、项目招引、企业服务、物业管理等均由示范区全程主导。此前,示范区已经制定了《示范区共创小微企业产业园管理办法(草案)》,明确了入园产业定位,重点引进先进装备制造和电子信息等产业项目,同时严把节能、环保、安全等准入关,初步确定入园企业产值、税收等必须达到400万元/亩和25万元/亩,从源头上确保入园产业“专精特新”。

  花最少的钱,做最高回报的投资。小微园以产业加速为主、孵化培育为辅。袁龙表示,接下来将重点对接杭州西湖科技园、G60科创走廊等创新平台,承接沪、杭等区域的孵化成熟项目,引进海内外科技领军人才和科技类研发项目,为示范区新旧动能转换注入新动力。第三届“两山杯”创新创业大赛一结束,获得二等奖第二名的某清华系项目就迫不及待想要入园。“他们的X射线智能选矿设备在全国还没有同类产品,市场前景非常可观。”袁龙说,目前已有8个这样的项目和企业表达了入园意向。

  产业园建成后,示范区安吉分区将安排专人进驻园区,为企业提供报批代办、科技金融、人才招引等服务。“提供最优的服务,让入园企业集中精力做主业、强效益。”袁龙解释,示范区将对入园企业实施动态考核,优秀的企业出园落地,劣势的企业退园处理。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团