您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

高禹村设宴百桌请千名老人过大年

高禹百桌宴现场 全媒体记者 张卉 摄

  浙江在线-安吉新闻网1月9日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)昨天上午,天子湖镇高禹村暖意融融。村委旁摆起百桌宴席,志愿者搀扶着村里的老人们来到餐桌前。不远处的炉灶,正开足火力,烹制美味。高高的蒸笼,热气腾腾。“今天我们都是接受邀请,一起来过大年的。”老人们笑容满面。

  孝老爱亲一直是高禹村的优良传统。近年来,随着美丽乡村建设的深入推进,原来的“北大荒”变成“北大门”,村庄经营蒸蒸日上,集体经济不断壮大。“要让所有村民都享受到发展带来的实惠”。于是,从2013年开始,村里便为老人们设置了“夕阳安康”补助金。最开始,只有70岁以上的老人可以领600元。后来,覆盖人群不断扩大。

  “以前我是不可以领补助金的,今年我也可以了。”65岁的村民郑福生乐呵呵地说。从今年开始,65至69岁的高禹村民,可以领到600元;70至79岁,可以领到1200元;80至89岁,村里发放1200元,镇政府再发放720元,共1972元;90岁以上的,村里发放2400元,镇政府再发放1200元,共3600元。据统计,全村有800多位村民可以领到补助金,其中村集体出资98万元。

  除了补助金,今年村里更是首次设宴,邀请千名老人共聚一堂,欢喜过大年。台上,歌唱、舞蹈轮番上演。台下,村干部们逐一为老人们送上“红包”。“高兴高兴,心里说不出的感激。”84岁的老人张凤鸣说,她是过过苦日子的人,最艰难的时候甚至还吃过百家饭,从没想过能有如今的好日子:不仅住上了村里建设的老年公寓、每月领取1800元的失地农民保险,而且每年村里发放补助。攥着1920元的“红包”,老人开心地像个小孩,开始筹划置办年货。

  话声未落,菜已上桌。在宴席准备过程中,村里负责采买食材、“家宴服务社”酒店义务帮忙烧制,青年、妇女、党员纷纷化身志愿者,当起“服务员”,将一道道饱含孝意的菜品端上桌。“第一道是开心果,希望老人们能够开开心心;最后一道是寿桃包,希望老人们福如东海、寿比南山。”

  高禹村党委书记李更正说,人心齐、泰山移,高禹村能取得今天的成就,是所有村民共同努力的结果;希望通过百桌宴的方式进一步凝聚人心,形成人人参与美丽乡村建设、人人助力乡村经营的良好氛围。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团