您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全县打响“双禁”决战

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月10日讯(浙江在线记者 江汇 通讯员 朱翔)昨天,全县烟花爆竹禁售禁放工作推进会召开,意味着全县“双禁”决战正式打响。

  2018年年初,我县在县城建成区推行全面“双禁”,因此除城区以及少数乡镇的建成区外,对大部分乡镇(街道)的居民来说,今年是第一个“双禁”年。如何打好这场战?关键是宣传引导与源头管控双管齐下。“根据去年的成功经验,宣传工作做扎实了,老百姓认可了,就能事半功倍。”县“双禁”办相关负责人说,1月10日起,全县将启动“双禁”万人大巡防活动,每个行政村、社区成立不少于一支的巡逻劝导队伍,每天不间断巡逻劝导;在年三十、初一、初五、元宵等节点,还要增加力量巡逻防控。

  各职能部门将“各显神通”,通过媒体播放“双禁”公益广告;号召有电子显示屏的商家滚动播放“双禁”标语;组织志愿者进行宣传……接下来的一段时间,全县将拓展一切宣传渠道,形成“双禁”宣传铺天盖地的声势。

  在源头管控方面,自2018年6月实行全域双禁以来,全县有关部门成立专班,完成县内两家烟花爆竹批发企业转型的政策处理工作,取缔126家烟花爆竹销售点经营许可,从销售点回收烟花爆竹2万余箱,退还厂方烟花爆竹5万余箱。各乡镇(街道)在开展上门宣传过程中,回收群众家中散存烟花爆竹1000余箱。但是去年绝大部分农村地区未实行“双禁”,因此村民家中还有许多未燃放的烟花爆竹。“各乡镇要守土有责,举全乡镇之力抓‘双禁’,争取群众的支持理解,主动上交烟花爆竹。”该负责人说,只有每一个乡镇(街道)都成功实现“双禁”,全域“双禁”才算成功。此外,将在鄣吴、杭垓、天子湖等与安徽交界地带设立卡点,严厉打击非法运输等行为,确保“零流入”。

  “通过做好‘双禁’工作,深入践行‘两山’理念,深化生态文明建设,增强群众幸福感获得感。”县“双禁”办负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团