您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

梅溪镇借力传统文化点亮乡村经营

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月10日讯(浙江在线记者 陈丽君)梅溪镇三山村郁金香花田里,12万个郁金香花球已抽出郁郁葱葱的嫩叶,春节期间开放不成问题。花田主人魏欣杰告诉记者。村党支部书记徐胜则表示,条件成熟后,将通过“公司+基地+农户”模式,将三山村打造成为有花海景观、旅游业态、产业支撑的“郁金香小村”,带动农业休闲旅游产业发展,促进农民增收。

  魏欣杰缘何选择到三山村来开发花田?“村子里有传统文化底蕴,内涵丰富,以后游客除了能赏花,还能访古,将是非常美妙的体验。”原来,三山村有古树古桥古庙古道等六古文化,近年来,该村做了六古文化深度挖掘,夯实乡村经营基础,引进了农业旅游项目、三山初夏农业等,与高校合作挂牌成立了产学研基地,为乡村振兴注入了新鲜血液。

  “除三山村外,上舍村、马村等无不是想尽办法,借力传统文化让乡村振兴充满了活力、生机。”该镇相关负责人透露道。

  蚕桑文化助力乡村经营是马村近年来的发展思路,该村重点打造蚕桑文化,将马村蚕桑文化和马村地域农耕文化进行了深入挖掘, “马村蚕桑文化馆”共计投入200多万元,成为“中国·安吉生态博物馆”的十二个分馆之一。马村蚕桑生产技艺是一项融传统的农耕蚕桑、传统工艺、蚕乡风俗以及现代的桑园旅游、蚕桑加工于一体的非物质文化遗产项目,结合这一非遗资源和苕溪美景桑园,该村连续举办五届蚕桑文化节,每年吸引游客近2万人次。

  马村还紧抓被列入笔架山农业高新技术产业园区机遇,计划未来几年着力打造含农耕博物馆、桑园生态开发示范区、蚕桑文化展示等内容的“紫色产业示范区”,做精蚕桑休闲观光产业,建设规模达6410亩。村党委书记李志能说,要做好文化+产业力促乡村发展,讲好乡村振兴中的马村故事,走好乡村振兴中的马村之路。

  上舍借助国遗化龙灯、省遗竹叶龙,深化龙舞博物馆提升,推进龙舞团队“走出去”,全年各项经营收入达到100万元。荆湾村依托苕溪水文化,深度挖掘水文化,文化礼堂环湖而建,建起了民俗文化馆,各种与渔、鱼有关的小品和墙绘随处可见,还引进客商投资民宿、发展乡村旅游……“乡村振兴因文化点亮更加有力,”该镇负责人表示,要以文化融入乡村振兴的主线,把文化引导贯彻融入乡村振兴全过程,为促进乡村的整体振兴有效发力,推动乡村振兴快速崛起。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团