您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

深化医共体 县乡成“一家”

  浙江在线-安吉新闻网1月11日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)近日,我县出台了全面深化县域医共体建设工作意见。

  “与试点方案不同,今年,医共体实行唯一法定代表人组织架构,由牵头医院负责人担任,成员单位保留法人资格,按照院区或科室实施扁平化管理。”县卫计局党委委员谢彦峰说。去年,我县自加压力,主动开展了县域医共体试点工作,以县人民医院、县中医医院、第三人民医院三家县级医院为总牵头医院,分别与全县16家乡镇(街道)卫生院组成三个县域医共体。一年来,我县公立医院医改监测指标有效改善、基层医疗水平得到综合提升、基层公共卫生服务质量明显提高,但依然存在问题。深化县域医共体建设工作意见紧盯出现的问题、困难,大刀阔斧进行了改革。

  其中,“实行唯一法人组织架构”是最重大的变化。“这就意味着,原本相对松散的组织架构将变得更加紧密,医共体牵头医院和各乡镇(街道)卫生院从此变成了‘一家人’,行政管理、医疗业务、后勤服务、信息系统等将实行统一运作。”谢彦峰说,医共体对各乡镇(街道)卫生院实行扁平化管理,建立人员统筹使用机制,同时推进薪酬制度改革、加强资源节约集约使用,不断完善医共体运行机制。

  今后,医共体人员将实行统一招聘、统一培训、统一调配、统一管理。各个医共体内实行岗位管理,“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、人岗相适、以岗定薪、岗变薪变”,打破了单位、科室、身份限制。“这个过程中,我们要求优先保障基层用人需要,同时鼓励上向下多流动,不断强化基层医疗队伍。”谢彦峰说,同时,医务人员的收入与药品、耗材和检查检验收入脱钩,而与医疗卫生技术服务、绩效考核和医保支付方式改革等因素挂钩,希望建立多劳多得、优绩优酬的内部分配机制。

  有了这一基础,信息化发展、医疗卫生服务能力的提升、联动机制的建立将更加便利。“新的方案打通了原来各卫生院之间的壁垒,信息化建设将朝着全县统一的方向发展。同样的,‘双下沉、两提升’工作也将更加注重省级资源精准,更加注重‘县级资源下沉’常驻化,促进医共体医疗质量和技术精准提升。”谢彦峰说,医保支付办法也将由原来的“总额包干、超支自负、结余留用”管理模式调整为“总额包干、结余留用、超支分担”,希望进一步引导医共体合理诊治,主动做好预防保健和健康管理。此外,文件还指出要建立医疗服务价格动态调节机制,通过压缩药品耗材虚高价格和不合理使用、控制过度检查检验等方式腾出空间,适时动态调整体现医务人员劳动价值的医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系,确保医共体良性运行、医保基金可承受、群众负担不增加。

  眼下,卫计系统正在加紧筹谋下一步工作,并已列出清单开始征求意见,希望在2019年初步建成整合型医疗卫生服务体系。到2022年,县域医疗卫生服务能力明显增强,资源利用效率明显提升,群众健康水平明显提高。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团