您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

让平安落地 让幸福生根——我县全力以赴共筑平安网

  浙江在线-安吉新闻网1月11日讯(浙江在线记者 陈丽君)此心安处是吾乡。

  平安,对于百姓来说,意味着安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会。

  2018年以来,我县以实现“平安安吉建设连冠加星”、打造“全国平安建设先进县”、夺取“长安杯”为目标,切实夯实平安综治基础,积极开展基层创安活动。

  围绕责任,以上率下。我县一直将平安建设放到党委、政府工作大局中统筹谋划,与经济社会发展等工作同研究、同部署、同考核,层层落实责任制,形成了“党委领导、政府主导、部门负责、社会参与”的全社会齐抓共管大格局。2018年,全县共投入3600多万元提升综治基层基础短板。

  小网格拉起一张“平安网”。在梅溪镇,全镇共设全科网格132个,每个网格配备了一名网格长、一名信息员和一名宣传员。该镇综治办还依托前期下载安装的平安浙江APP资源,将老百姓融入到群防群治大队伍中,形成网格员有警情、险情、应急情第一时间上报的意识,百姓有难事、烦事、生活事第一时间受理的高效管理模式。

  全县208个村(社区)共有505个网格,505名专职网格员,打通基层治理的最后一纳米。2018年以来,通过日常走访服务,上报矛盾纠纷、网格服务等各类信息126329条。

  只要天气晴好,晚饭后,家住县城的张小姐经常换上运动服去凤凰山公园一带夜跑。朋友担心她个人安全,建议她去健身房,她说:“小区和路上都有监控,不怕!”

  这是“天眼”全天候“照亮”回家路的缩影。我县在推进综治中心规范化建设时,突出视频监控联网在社会治理方面的应用,县指挥中心和15个乡镇(街道)指挥室均接入辖区内的视频监控点位并开展常态化巡查。截至目前,基层运用视频监控发现问题、解决问题的案例达上百起。同时,按照“村村有联防、家家有监控”的要求,创新推进“村居雪亮”工程建设,目前全县有12个村(社区)完成相关建设内容,共计安装3800多个视频监控,将治安防范措施进一步延伸到群众身边,实现了天网工程向基层延伸。

  在平安建设中,我县坚持共建共享,让群众有参与感、责任感、成就感和荣誉感。深入开展平安乡镇、平安村、平安交通、平安校园、平安企业、平安市场、平安景区、平安医院等“二十大平安”创建活动;用好专职网格员、平安家园卫队、平安志愿者三支队伍,部署开展入户宣传行动;借助气象、安监等部门短信平台,发送事故防控平安宣传短信,借助城乡公路候车亭、城区公共自行车、城市公交车停靠点宣传栏,投放平安宣传广告。

  平安建设,是最大的惠民工程,是赶超发展的“保护伞”,是人民幸福的“防火墙”。县政法委相关负责人表示,平安建设为全县社会发展和经济建设的顺利进行创造了一个良好的社会治安环境,2018年,全县刑事警情、交通事故、火灾事故警情分别下降6.9%、12.9%、11.8%,各类事故死亡人数控制与去年同期相比均下降33.3%。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团