您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

防违控违综合管理平台上线

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月12日讯(浙江在线记者 丁峰)打开防违控违综合管理平台,点击地图展示菜单,全县各地的新增建筑就一目了然。昨天,记者从相关部门了解到,我县防违控违综合管理平台已经投入使用,通过航空图像扫描,将上一年度和本年度的地图进行比对后,所有违建就无所遁形。

  “有些违建隐藏得比较好,而且各乡镇(街道)人手不够,难以巡查到。”平台管理人员杜丽菲说,在此之前,违建信息只有通过百姓举报和工作人员巡查才能得到,现在有了这项技术,在电脑上就能发现。

  据了解,该平台由我县和省级相关机构共同合作开发,通过直观航空影像的前后对比,确定出新增违建点的具体位置。自2018年10月正式开展运行以来,已经发现近1.5万个新增建筑,相关信息也已发送给各乡镇(街道)进行核实,目前信息反馈达到32%左右,预计将于今年2月份全部完成信息核查。

  在杜丽菲的演示下,记者看到,昌硕街道三友社区某地块在上一年度还是一片荒地,但本年度影像中已经变成了道路和建筑,其中有一处建筑被标记为红色,表示该建筑为没有经过核实的新增建筑,而其他建筑则被标记为绿色,这是已经核实为合法的新增建筑。

  “新增建筑中有些是合法的,有些是违法的。”杜丽菲说,乡镇(街道)核实反馈后,平台会在图像上进行颜色区分,违法建筑则由乡镇(街道)进行拆除。

  鄣吴镇是全县最早完成信息核实的乡镇(街道)之一。鄣吴生态文明办相关负责人李庭锋说,全镇在平台上显示的新增建筑为456处,经过核查后,其中60多处为违法建筑,近几个月以来,鄣吴镇已组织人员拆除了一半面积以上的违建。

  “平台消除了我们的巡查盲点,也让我们能尽快发现违建。”李庭锋说,近期,景坞村刘某的一处违建厂房就被拆除,由于厂房被山体遮挡,平时巡查中难以发现,是平台的“火眼金睛”让违建显出了“原形”。

  “2018年全县累计拆违超70万平方米,拆后利用率也近90%。”杜丽菲说,接下来将通过防违控违综合管理平台的直观效果,作好防违控违工作,确保对新增违建的严密管控。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团