您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县财政收入首破80亿元

  安吉浙江在线-安吉新闻网1月12日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 汪舒)2018年我县财政收入实现“全年红”。据统计,去年全县财政总收入首次突破80亿元,达到80.08亿元,同比增长19.03%;其中地方财政收入完成46.92亿元,同比增长18.73%。

  对比2018年年初人代会目标,财政总收入和地方财政总收入增幅分别完成目标的109.2%和109%。据县财政局相关负责人介绍,去年以来,县财政、税务部门大力培植财源、挖掘新增税源、调整优化收入结构,将支持实体经济发展作为培育税源的根本,努力降低实体经济企业成本,助推企业转型升级;同时,加强资金保障和政策引导,通过实施精准性、多元化纳税服务,以服务促征收,尤其是开年以后,全县财政总收入增幅明显,一直呈“爬坡上升”的良好趋势,地方财政收入增幅同步节节攀高。

  记者对比统计数据发现,从2013年我县财政总收入首次突破40亿元,到2018年再翻一番,只用了5年时间。“从收入结构来看,工业经济、服务业经济都成为我县财政增长的支柱,尤其是工业强县战略的深入实施,进一步增强了制造业的税收贡献。”县财政局相关负责人说。

  “纵观全年,收入增幅稳步提升的主要原因来源于第三产业增速迅猛、工业经济保持平稳增长和各乡镇(街道)超额完成任务等因素。”该负责人说。

  第三产业增势强劲,是财政收入上升的“功臣”。去年1—12月,三产创造税收共计38.48亿元,占比财政总收入48%,超过二产,且比上一年同期占比提高5.1个百分点,三产税收增收9.59亿元,增收贡献率达到74.9%。

  从收入贡献来看,工业的产业结构进一步优化升级,2018年全年制造业完成税收30.6亿元,增长8.1%。各乡镇(街道)齐头并进,也为财政收入作出贡献,累计完成财政收入59.72亿元,增长17.2%,15个乡镇(街道)均超额完成全年任务。

  下一步,我县将加强部门协调,全面落实减税降费政策和财政扶持政策,集中财力办大事、提振企业发展信心、激发市场主体活力,并合理把握收入进度、力度和节奏,优化财政收入结构,努力实现收入平稳、可持续增长。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团