您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

《安吉县古树名木》图册出炉

  浙江在线-安吉新闻网3月12日讯(浙江在线记者 丁峰)遮天蔽日的千年银杏、一柱擎天的百年柳杉、致富一方的白茶祖……翻开《安吉县古树名木》这本刚刚出炉的图册,清新的自然气息和厚重的历史底蕴扑面而来。县自然资源和规划局森林资源科科长柴庆辉说,这本图册是我县古树名木调查的一项成果,也是反映我县生态环境成就的图画说明书。

  据了解,我县共有古树3288株,名木41株,《安吉县古树名木》选择了其中具有代表性的上百株古树名木,分成散生古树、名木、古树群、古树与古迹、古树保护、古树村庄和古树公园等8个板块,每株入选的古树名木,除了照片外,均有树种、树龄、树高、胸围、地址等详细资料说明,让读者一目了然。

  古树名木图册不仅反映了我县良好的生态环境以及自古以来对生态保护的重视情况,也对和古树名木相关的历史传说、历史事件等进行了介绍,同时对林学泰斗陈嵘先生从美国引进的37株国外松的具体树种进行了核实,让含糊多年的问题得到彻底解决。

  “早在10多年前就想出版这本图册了。”柴庆辉说,2006年初,相关部门制作了一本反映近10年来安吉林业各项事业的画册,由于其中的古树保护板块特别出彩,因此决定再出版一本专项的古树画册,但最终因故搁浅。

  2016年,我县启动了新一轮的古树名木调查,经过半年多时间的外业调查和后续的内业调查后,我县相继举办“古树名木线索有奖征集活动”“最美古树评选活动”等,为画册成稿奠定了基础,最终在去年7月完成了画册的内容制作。

  “古树名木是独特的文化资源和难得的旅游资源,也是故乡特有的记忆。”柴庆辉说,近年来,很多乡村在美丽乡村建设中都利用古树打造古树公园,丰富了村庄的内涵。接下来将借助《安吉县古树名木》的可读性,通过分发图册、微信公众号推送等方式,让全县百姓对古树名木有直观了解,加强宣传教育作用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团