您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

孝丰镇“五全十项”工作法深化新时代文明实践

图为孝爱茶亭

  浙江在线-安吉新闻网3月12日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)“三八”妇女节,一次烘焙学习让孝丰镇村妇女干部的技能有所提升,也丰富了她们的精神文化生活。“这其实就是开展新时代文明实践活动的一部分。”孝丰镇党委委员阎莘颖说,妇女是开展深化新时代文明实践的重要组成部分,要依托镇村女干部、充分调动妇女同胞的积极性,带动全体村民积极参与新时代文明实践,不断提高自身素养,建设新时代美丽乡村。

  据了解,孝丰镇是新时代文明实践所的试点。建设之初,镇里就确定了“五全十项”工作法。“要坚持全域覆盖、全民参与、全时联动、全面结合、全心服务的基本原则。”阎莘颖说,如今,孝丰镇21个村(社区)都已建立新时代文明实践站,县党史学堂、烈士陵园、孝子公园、五峰山运动度假村建立了新时代文明实践基地,乌毡帽酒业有限公司还探索建立了全县首个新时代文明实践点,覆盖面广。在此基础上,镇里还围绕“孝爱”特色,着力实施十大项目,致力打造学习实践科学理论的主阵地、培育践行主流价值的主平台、丰富活跃文化生活的主场所、持续深入移风易俗的主窗口、大力提升科普技能的主空间。

  “‘孝’是孝丰镇的特色,它蕴含丰富,在十大项目上也得到了充分的体现。”阎莘颖说,比如“五孝联创”,就是希望在全镇机关、企事业单位、中小学校、社区和广大家庭中开展“孝廉机关、孝德孝源、孝诚企业、孝亲社区、孝敬家庭”创建,浓厚全城孝爱氛围;孝爱丰城百千万工程,就是计划建立百名党员干部联系群众结对帮扶清单,设立千名志愿者认领服务项目资源库,广泛动员万户家庭参与文明实践行动;“全民微孝”行动就是通过开展“四季歌”、“月月红”、“周欢乐”、“日微孝”行动,做到季季有主题、月月有中心、周周有活动、日日有孝行;“慈善孝爱满城”项目就是以“孝爱亭”、“孝爱专座”、“孝爱书角”等微阵地,积极动员企业、商家、爱心人士加入项目运维,加大正能量宣传,传递孝爱文明新风。

  除此之外,十项活动还包括开展品牌微孝宣讲、“五彩微孝”志愿服务、 “我们+”系列活动、全民健身运动、“爱在孝丰”主题活动以及“孝丰最美”系列评选等。“希望通过努力,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,凝心聚力,凝聚群众、引导群众,助推孝丰镇经济社会发展再上新台阶。”阎莘颖说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团