您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

温州:涉企政策企业家说了算!出台全国首个地方规范性文件

  资料图 温州启动新时代“两个健康”先行区创建大会

  浙江在线-温州频道3月11日讯(浙江在线记者 周琳子 通讯员 吴旭春)涉企政策怎么定?温州政府请民营企业家来参与。3月8日,温州市府办印发了《温州市民营企业家参与涉企政策制定程序暂行办法》(以下简称《办法》),这是全国首个关于企业家参与涉企政策制定的地方规范性文件。

  自去年8月9日中央统战部、全国工商联批准同意温州创建新时代“两个健康”发展先行区,温州就积极谋划出台企业家参与涉企政策制定的相关文件,以提高涉企政策的精准度和适用性,增强企业家的政策获得感。2月20日,李克强总理主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意。温州市迅速作出反应,将国务院常务会议的精神落到实处,加快《办法》的出台速度。

  《办法》规定,涉企政策起草部门完成涉企政策初稿和起草说明后,应当遵循“重点政策广泛咨询、专业政策定向咨询、一般政策个别咨询”的原则,征求与政策关联性强的有关民营企业家智库成员、行业协会和商会的会长、秘书长、企业家的意见;要通过召开座谈会、问卷调查、实地走访等方式征求相关民营企业家意见,并将征求意见及意见采纳情况进行汇总整理,形成征求意见的采纳情况报告,以适当形式反馈给相关民营企业家。

  《办法》还规定涉企政策实施满一年的,温州市工商联应当对涉企政策执行情况组织后评估,并形成后评估报告。

编辑: 项锐
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团