您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

众手栽新绿 城乡满目春——我县3.12植树节活动纪实

  浙江在线-安吉新闻网3月13日讯(浙江在线记者 陈玉兰 吴静 欧阳爱琼 江汇)春回大地,又是植树好时节。连日来,全县干群齐动手,纷纷走进美丽乡村、走向田间地头,开展形式多样的种植活动,用双手和热情为美丽安吉添新绿,以实际行动呵护竹乡绿水青山,人人争当新时代“护绿使者”。

  全县:绿化彩化掀高潮

  昨天,阳光明媚。在递铺街道赵家上村,街道、村干部及部分党员、村民代表一起来到村里的新农整地,挥锹铲土,将一棵棵树苗、花卉种下去,再为新树苗浇水,开启了街道全民义务植树活动。据悉,当天街道共种植了800余棵树苗。

  植树节来临,全县各地掀起绿化彩化高潮,近30个义务植树点如火如荼开展种树活动。3月11日下午,报福镇也组织了200多人参加植树活动,种下了2500多棵无患子、榉树、桃树、罗汉松等珍贵树种,在全镇形成“植树、护绿、爱绿”的生态文明意识。

  据县自然资源和规划局林业技术推广中心副主任唐辉介绍,每年3月份是植绿护绿集中推进月,今年我县全民义务植树活动预计种植3万多株绿化树木,比去年增加1万多株,涉及珍贵树种约1.5万株,将吸引2万余人参加。“从去年开始,我们还创新推出义务植树尽责形式,今年全县尽责面积在13万余平方米。”唐辉说。

  以义务植树为契机,连日来,全县各地还火热开展“一村万树”示范村创建。山川乡高家堂村的村道上,两旁红花绿叶不时闪现,和远处的绿水青山交相呼应。植树节前夕,村里组织党员干部、村民代表在村道两边补植了一些新树种,将村庄装扮得更靓丽些。到去年年底,全县已成功创建11个“一村万树”示范村,今年计划创建10个村,目前各乡镇(街道)正在积极申报中。

  同样,每年的3月份也是“绿化造林月”,成为珍贵彩色森林补植高峰。县自然资源和规划局相关负责人说,今年安吉珍贵彩色森林补植数量约2万株,旨在增加物种多样性,提高林分质量,为森林增色。“今年补植树种以浙江樟、浙江楠、檫木、无患子、枫香等为主,种植时间将持续至4月份。”该负责人表示,接下来,我县还将以乡村绿化为点、道路绿化为曲线、山体彩化为面,整体化推进县域绿化彩化工程,为乡村振兴提供绿化美化示范。

  天子湖:园区门面添“新景”

  昨天上午,天子湖镇良朋村上柏区块迎来了一支“护绿队”,他们中,有示范区工作人员、天子湖镇机关干部,也有民兵分队、志愿者,每人手持铁锹和水桶,将一棵棵桂花、香樟、晚樱、红梅等种在道路边。

  “看看有没有扶正,土要踩实。”植树现场,天子湖镇建设办工作人员张天桥当起了“指导员”,一边来回查看种植情况,一边对个别“新手”讲解种植技巧。看到眼前的一块空地慢慢变成“绿的海洋”,他由衷地表示:“种树简单,后期养护更关键,需要提高公众的护绿意识。”

  当天共种植了600多棵树木。据悉,该区块与天子湖工业园区仅相隔一条G235国道,属于整个园区南大门的“门面”,又与良朋集镇紧邻,往年植树节期间,这里以撒播花籽为主。“今年之所以选择种植永久性树种,一方面是为了提升园区周边环境,为天子湖‘产城融合’发展出一份力,另一方面,也考虑到商合杭高铁(安吉段)开通在即,积极配合‘美丽廊道’建设,最终为‘美丽天子湖’区域环境提升添彩添色。”天子湖镇相关负责人说。

  灵峰:党龄伴着树龄长

  昨天上午,灵峰街道剑山村蔓塘里自然村早早苏醒。街道干部、村干部,党员,群众等代表,以及13名预备党员扛着铁锹,拎着水桶,热情洋溢地在这里开展义务植树活动。

  植树现场,大家自由组合,分工协作,挖坑、栽树、夯土,每道工序都细致认真,每个参与者都热火朝天。繁忙的劳动后,50株柿子树迎风挺立,为古色古香的蔓塘里再添一抹韵味。

  据了解,蔓塘里是灵峰街道“三村共建”中重要的节点,规划打造“柿子村落”。街道计划通过这次植树活动,带领大家为村庄建设再出一把力,同时也通过这种方式,引导预备党员积极参与乡村经营。

  参与活动的预备党员们说,一株株树就像一位位群众,每一株都需要精心呵护。即将要向正式党员身份迈进,更要增强服务意识,谨记为人民服务的理想信念。同时也因为这株株新树与自己入党时间“同龄”,更感有意义。“新树在成长,我们也要成长。”他们说,既要学习它们努力向上生长的精神,也要卯足劲和它们“较量”,争做栋梁之才。

  报福:种下千树为经营

  昨天的报福镇汤口村,聚集了镇全体机关干部、企业工会、志愿者团队村民、党员代表、县商务局及政务办工作人员等200余人,大家纷纷撸起袖子植树,好不热闹。报福镇于3月11日开展了为期两天的“3.12”全民义务植树活动。为何选在汤口?报福镇相关负责人彭灯峰说,因为种下的2000多株树木,都将助力汤口村的经营。

  汤口村以钓鱼基地闻名,不过,水库边的树木稀少,为了提高水库颜值,借助植树节的契机,报福镇布置了无患子、榉树、桃树、罗汉松等4个品种的树木。“植树节种下的只是其中一部分,村里还打算环绕水库种下一圈树木,给水库套上‘花环’。”彭灯峰说

  提高颜值,是为做活经营打下基础。彭灯峰说,未来汤口村还要对水库周边进行开发,新增露营、烧烤、水上运动等业态,把生态效益转化为经济优势。

  上墅:齐为新桥着新绿

  上墅乡施阮村的植树现场,繁忙而有序。60余名党员群众、民兵、学生和志愿者代表拿起铁锹、扛着锄头,种树植苗。你扶树,我培土,他浇水,大家充分享受着植树活动带来的乐趣。紫薇、茶梅,不到半天的功夫,一棵棵树苗就整齐列队,向大家致意。

  “对于义务植树,村民的积极性很高。一听说要植树,不一会儿就都拥来报名。”村委委员顾界泽说,植树从上午8点开始,整整一天,种植范围近60亩。这些树苗都是由村里统一挑选的,旨在统一协调。

  顾界泽介绍说,村重点民生工程汤村大桥于去年建设完成,沿线也随之清理完毕。村里希望通过义务植树活动,做好沿岸绿化种植,意欲“填补”缺绿部分,让村庄的“美丽”没有死角,为村域旅游发展打好基础,同时也为村民开辟一个休闲的好去处。

  孝源:师徒同栽一棵树

  “你扶稳,我来填土。”昨天上午,隆重的拜师仪式结束后,导师郑虎和肖美金一同来到大青山,在原矿址上,共同栽下了一棵红叶石楠。“希望你也能够像这棵树苗一样,茁壮成长。”郑虎笑着对肖美金说。

  据了解,郑虎、肖美金是孝源街道的干部。当天,除了他们师徒之外,孝源街道还有百余对师徒在大青山种下树苗,在为矿山复绿努力的同时,也宣告了师徒结对帮带之路的开始。“结对的师徒有‘千名好支书’与乡镇(街道)团委,也有经验丰富的街村干部与年轻干部,还有街村老干部、党小组长与年轻党员以及企业工匠与年轻职工。”街道党委副书记叶燕说,他们希望通过导师帮带结对的形式,帮助年轻干部、年轻党员、年轻职工在业务、为人等方面快速提升。她认为,带徒就像种树,希望帮带对象在导师的带领下能够像树苗一样,快速成长,为孝源街道经济社会发展作出贡献。

  第七小学:精神植树育人才

  昨天下午,阳光小学表彰了学校“最美七棵树”。

  “十年树木百年树人。学生的成长离不开老师的教育,是老师用汗水‘浇灌’学生,才让他们一步步长成了参天大树。”学校校长祝林说,“最美七颗树”表彰的就是七位(个)老师(团队)。

  据了解,每一位老师获得的奖项都对应一种树的名字,树的特性也代表了老师的特色。比如对待学生如润物无声的春雨的求益慧老师被誉为纯净的橄榄,获得橄榄奖;坚韧刚强、勤奋踏实的黄吉琴被誉为顽强的青松,获得青松奖;分秒必争、资源共享、众志成城的五年级数学组被誉为最团结的紫荆,获得紫荆奖。此外,吴瑕、王显庭、张燕、江美琴等教师还被誉为美好的梧桐、无私的白杨、坚韧的银杏以及美丽的玉兰。

  “这相当于精神植树。”祝林说,近年来学校综合实力不断提升,去年学校教育教学质量居全县第五、综合办学水平居全县第四,今年学校要再有所突破,必须不断提升教师队伍素养。为此,学校举办了首届“最美七棵树”颁奖,就是希望在老师中间树立育人榜样,营造“根植七小、树人为本”的浓厚氛围,让一批批学生在他们的教育下茁壮成长。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团