您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

发生交通事故后,退休人员能否主张误工费?

  【案情简介】

  2017年4月,被告张某驾驶摩托车转弯时,将行人原告李某撞倒。经司法鉴定所鉴定,原告李某受伤构成8级伤残。该事故经交警大队认定,被告负事故全部责任。原告李某起诉被告及其车辆投保的保险公司,请求判决被告保险公司在保险范围内支付原告各项损失并承担本案诉讼费。其中,原告诉称在事发前原告一直从事劳动并提交了相应的证据材料。庭审中,被告保险公司提出原告李某已年满60周岁,已是法定的丧失劳动能力年龄,不能主张误工费。

  律师点评

  浙江振源律师事务所律师姜政

  我国法律关于劳动者退休年龄为男60周岁、女50周岁(女干部55周岁),年满退休年龄后,不受《劳动法》和《劳动合同法》调整。但法律并不禁止退休人员在身体健康状况允许的前提下,从事劳动获取报酬。据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条之规定,误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。据上述条文可得知,误工费的主张不以年龄为影响因素,其主要影响因素为:1、误工时间;2、收入状况。

  律师在此提醒读者,在发生交通事故后,即使年满退休年龄,劳动者有证据能证明其仍从事劳动获取报酬的,可以主张误工费。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团