您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

七旬老人完成眼角膜捐献——留一份光明在人间

  浙江在线-安吉新闻网3月13日讯(浙江在线记者 伊星辉 见习记者 吕舟)11日上午,安吉县红十字会联合眼角膜捐献机构,一同来到了安吉县殡仪馆,对眼角膜志愿捐献者王坪身后角膜捐献事宜做最后的确认和交接工作。角膜捐献登记表、意向确认书和慰问金发放表等相关材料全部准备完毕后,眼角膜捐献机构专业工作人员对王坪进行了眼角膜的采集与保存。这一重大决定看似简单就完成了,其实为了完成自己的夙愿,王坪生前没少做家人的工作。

  王坪妻子冯宁萍告诉记者:“一开始,我是坚决反对的,不同意他的决定。之后的一段日子,他就不断地给我做思想工作,说他去世了,眼角膜还能给别人带来光明,是件好事。我拗不过他,最后同意了。那个时候,我女儿正好19岁,她和我都在相关申请材料上签了字。”

  王坪家住孝丰镇北街社区,去年四月,年届七十的他不幸患了癌症,但他坦然看待生死,始终不忘自己二十年前就志愿捐献眼角膜的夙愿。面对家人起初的不理解和反对,身在病床的王坪反而宽慰、劝说他们,表达自己捐献眼角膜的坚定决心。王坪的坚持最终换来了妻子和女儿的理解和支持,女儿王芸一直将父亲的嘱托记挂在心,不愿让父亲留下遗憾。

  “我觉得我爸的善举可以让别人的眼睛亮起来,能够看到他所爱的人和爱他的人,虽然我很舍不得,但我觉得这很值得。”父亲的无私大爱,让女儿看到了他的执着与高尚,也让她接受了一场关于奉献的教育课。如今,承受着失亲之痛,王坪的妻子和女儿遵照老人生前的遗愿,无偿捐献了他的眼角膜,将光明留给世间更多的人,也把这份特殊而温暖的爱永远传递下去。

  安吉县红十字会会长谭益强说:“除了眼角膜捐献,杭州相关机构还将来办理遗体捐献的事宜,对于王老先生的这种精神,我们非常敬佩。在这里,我们也向社会呼吁,正确地对待生死,在去世之后将自己有价值的身体器官组织和遗体捐献给社会,奉献给患者,奉献给医学,让自己的生命以另一种方式得到延续。

  据了解,截至目前,通过我县红十字会备案的器官(遗体、组织)捐献志愿登记共131例,累计完成器官捐献4例,角膜捐献13例,遗体捐献10例,为病患的康复和医学研究工作做出了贡献。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团