您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

上虞:父子接力守护千年古树留乡愁 让名木演绎生命传奇

  来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 孙昭

  “这棵古树在村里已存活了千年,如今到了我们这代人手中,就要把它守护好。”昨天是植树节,丰惠镇南源村74岁的倪志园老人像往常一样来到村口,仔细察看古樟树生长情况。春风里,老树又萌新芽,让老人颇为兴奋。

  南源村有4棵古樟树,其中一棵已有1500多年树龄。这棵大树高29米,胸围6.68米,冠幅28米,虽已高龄,但枝干繁茂、英姿勃勃。据林业部门考证,这是目前我区存活最久的“树王”。

  17年前,我区开始第一次古树名木普查,千年古樟树被列入浙江省古树名木保护行列。当时担任村森林防护员的倪志园主动当起了看护人,松土,浇水,清除枯死枝叶。为了让古树生命延续,倪志园还定期给树施有机肥。年复一年、日复一日,在倪志园的悉心守护下,古树粗壮的树根牢牢深入地底,树基虽有腐空,树干却依旧健壮,至少需要八个成年人手拉手才能勉强围住。

  老树无言,记录着岁月更迭。它生长于南北朝,见识了隋唐盛世,也领略过宋元繁华。从倪志园的话语中,记者了解到,这棵超长树龄的古树,承载了每一个南源人的温情记忆,大家早已把这棵古树当成村里的“守护神”。

  早些年,古树所在的位置还是一个小陡坡,是村民从家去田畈干农活的必经之路。闲暇时,村民们上了坡总习惯在树下休憩,拉家常。村委主任倪仲海告诉记者,孩提时代,自己和小伙伴们最喜欢到村口的大樟树下嬉戏乘凉。

  在倪志园的影响下,村里保护古树的意识越来越强。村道拓宽时,为了不损伤树根,村民纷纷出主意,将新路移到了距离古树数米外的空地上。南源村还根据上级要求,在古树周围砌起了矮矮的护栏,及时护根、培土、保水。如今陡坡已被填平,早已不再是村庄的主干道,但村民们对古树的眷念依旧。新婚夫妇时常相拥在树下拍照留念,从外地归来的村民,总要来到树下坐坐方才安心。

  随着倪志园年岁渐长,儿子倪建昌接过了养护古树的“接力棒”。与父亲一样,倪建昌从田间回家总要先来看看古树。他说,比起养护,更像是在守护村民共同的“宝藏”。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”对于南源村人而言,那抹不去的乡愁,就是永远与村口的这棵千年古树和谐共生,他们希望古树能够活得更久,更有生命力。

  编后话

  千年古树得以存活,靠的是精心守护,这是人与自然和谐共生的生动写照!在第41个植树节到来之际,我们要对丰惠镇南源村村民尤其是倪志园、倪建昌父子俩悉心守护古树之举表示敬意。同时,也希望全区各地都能守护好每一棵古树,让散落在虞舜大地上的古树名木继续演绎生命传奇,让我们都能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团