您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县经信局打造综合评价系统

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 林泽宇)“华逸化纤土地产权面积170余亩,出租面积50余亩,实际使用面积近120亩……”近日,县经信局开展2018年全县工业企业综合评价,本周将完成企业的用地信息录入。与去年评价不同,该局经济运行科工作人员郑辉打开工业企业综合评价系统,全县2000余条工业企业的用地档案已一览无余。

  经过4个月研发,该系统上线运行。记者看到,系统设置了11个功能板块,包括企业信息管理、企业历史评价数据查询、企业用地信息登记查询等。“待数据全部录入后,系统除了记录每家企业的亩均数据,还有全县、两区、乡镇(街道)的亩均数据,只要鼠标一点,就能清晰显示。”郑辉表示,有了大数据技术支撑,无论查询单个企业、辖区数据或历年数据,还是进行各种亩均指标分析,都十分方便。

  据了解,去年是我县开展工业企业综合评价的第一年,共设置亩均产值、亩均税收、单位能耗增加值等8项指标,覆盖全县规上工业企业以及5亩(含)以上规下企业。“指标多、范围广,仅靠人工录入,我们开展此项工作从去年3月一直持续到8月,耗时较长,工作强度很大。”郑辉表示,此外,针对个别企业对用地面积、税收存疑,该局需重新核实、调整,多次比对修改,这也加大了工作量。

  今年,我县工业综合评价范围将扩面至全部工业规上、规下、个体工商户及占用工业用地的非加工制造类经营体,虽业务量增加,但我县亟需基础数据深化“亩均论英雄”改革。县经信局预计,待今年评价指标明确、部门上传至系统后,此项工作将于5月底结束。“数据录入系统不仅更科学高效,也有理有据,让企业更加信服。”他表示。

  上线系统最关键的意义在于精算“亩均账”。据了解,系统录入的数据需经属地、部门多次审核,然后根据指标自动生成测评分,将企业细分为A、B、C、D四档。“对个别新开工新投产等不适合纳入测评范围的企业,系统也会进行甄别。”郑辉介绍。

  值得一提的是,在企业数据汇总后,系统将生成我县2018年工业实际用地面积、税收贡献度、总产值、增加值等面上数据,更及时有效地帮助我县分析工业经济运行情况,提高实际应用性。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团