您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

上墅乡:问难问出新政策

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 吴静)近日,上墅乡《关于推进2019年经济社会发展若干政策的实施意见》出台。《意见》首次设置文创产业提升奖,明确对该产业发展的扶持。

  《意见》规定,将基于新引进文创公司当年实际上缴的各项税收,对相应税收乡得部分给予一定比例奖励。产业发展方兴未艾,加上好政策加持,精一木工、唐舍竹艺等不再观望,纷纷坚定了“远嫁”刘家塘的决心。

  为文创产业发展“添薪加柴”,是上墅乡开展“三服务”为企业发展出的一记实招。

  据了解,刘家塘文创园区占地面积30亩,建筑面积3万平方米,一幢建筑面积达1万平方米的新建楼房完成在即。截至目前,园区已有企业5家、工作室3家。周镇的百福艺术品有限公司是最早入驻的企业。与如火如荼的大环境不同,这两三年,他颇感公司发展不愠不火。究其原因,产品单一、品牌影响力弱。

  “上墅有发展文创产业的基础和必要,但大家单打独斗、零打碎敲,产品没有影响力。”在乡干部走访企业时,他直言不讳,道出了对发展的担忧。文创对上墅而言,是个新命题。乡领导干部停下脚步,与企业主围坐,没有客套,直奔主题。

  “上墅临近国家级度假区,自身旅游资源丰富,客流不愁。愁的是,如何用好产品把客流变成经济流。文创产品是好载体。”“产业融合发展趋势明显。文创既是休闲旅游产业的基础配套,也是产品输出。”讨论中,大家对上墅乡文创产业发展意见一致:有必要,要支持!

  如何支持?“就目前而言,上墅文创产业布局零散,产品单一。要想突破,必须做好整体发展规划。”上墅乡常务副乡长鲍鲲说。

  出台政策需有本地性,立足上墅文创产业有一定基础,且有初级园区的现实,乡干部们分头行动。问企业主抱团发展的意愿,外出取经成功园区运作的模式。层层梳理,重重考量,最终,扶持政策敲定。“我们希望吸引到有实力、有潜力的企业和人才落地,逐渐实现文创园区的规模化、品牌化、专业化。”鲍鲲说。

  “政策的出台,表明的是政府发展产业的决心,这也给了我们很大的信心。”周镇说,刘家塘文创园区目前虚位以待,希望通过招引到更多优质企业,丰富园区内涵,进而实现上墅文创产业的提档升级。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团