您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

全国健康促进县创建深入推进

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)最近,我县创建全国健康促进县工作领导小组正为“健康素养进村文化礼堂”忙碌。他们希望举办启动仪式,让健康知识“走”进村文化礼堂,进一步提高村民自我保健意识和保健能力。

  “事实上,健康促进县就是广泛动员社会力量,整合资源,实施以‘健康传播、健康生活、健康管理、健康发展’为主要内容的全民健康促进行动。”县卫健局有关负责人庞家凤介绍说,去年8月,我县被列为全国健康促进县(区)建设对象后,健康促进工作全面推进。我县不仅建立了县委县政府主导、部门联动、专业机构技术支持的工作模式,把健康促进县的建设纳入政府重点工作,而且还成立了“健康政策审查委员会”,邀请省市县专家对即将出台的相关公共政策进行“会审、把脉”,坚持将健康融入所有政策,保障人民群众健康利益的最大化。

  在具体实施中,我县以点带面,全面开展了健康促进村(社区)、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设。以健康家庭为例,评比标准包括居家环境、全家健康兴趣爱好、健康生活方式、支持社区公益活动等各个方面,就是希望培育一批庭院环境整洁、健康意识良好、生活方式科学的示范家庭,发挥带动效应。据统计,2018年,我县已完成300户健康家庭建设。依托这一细胞,健康社区(村)、健康单位、健康乡镇、健康县城创建全面铺开,如今,我县已完成38个健康村(社区)建设、21家学校创建、7家流动人口健康促进企业创建,健康促进医院创建比例也已达61.9%。

  除此之外,我县还结合美丽乡村提升工程,新建健康步道、健康长廊、健康小屋、健康公园等;结合各乡镇(街道)资源优势、地域特色,将健康促进与健康运动、休闲旅游、传统文化项目等深度结合,形成“一镇一街一品”的格局;开展环境卫生整治、持续推进三四五工程,着力打造健康环境……

  “其中,我们还在世界卫生日、世界无烟日、高血压日等活动日,借助健康教育专业机构、‘健康大讲堂’平台等开展健康主题活动,致力形成人人关注、人人参与的健康社会氛围。”庞家凤说,功夫不负有心人,2018年居民健康素养水平已由18.42%提升至22.12%;国民体质合格率已由91.5%上升为今年的92.5%;人均预期寿命由80.56岁增至81.79岁。

  创建全国健康促进县是一项扎扎实实的民生实事。“要持之以恒,争取在两年创建期内,不断提升居民幸福指数,使健康促进成为全社会的共识和自觉行动。”庞家凤说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团