您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县文旅集团:项目化管理建设“清廉国企”

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 蔡叶茂)最近,县文旅集团下属子公司很多员工都上交了《个人征信》报告,放在本人廉政档案袋中,让干部职工管理再掀一股“清”风。

  这股“清风”,源于文旅集团全面实施的《廉政档案》制度,也是集团“清廉国企”建设的重要项目之一。据集团监察审计部相关负责人介绍,不良征信的出现,有的往往是在党纪国法上“出轨”的先兆,去年,集团本部实施“个人征信”写入廉政档案举措,今年将此做法延伸至下属公司,并在子公司试点开展个人有关事项报告监管工作,及时防控风险。“接下来,我们还为公司中层以上及重要、特殊岗位工作人员建立一人一册、一年一更新的《廉政档案》,并强化岗位风险排查工作,建立岗位廉政风险约谈制度,防范各类经营活动中的不当利益行为。”该负责人说。

  国企是县域经济发展的支柱,也是“清廉安吉”建设的重要组成部分。为进一步规范企业运行,管好重点领域、重点岗位,为国企持续健康发展提供有力纪律保证,今年,县文旅集团试水“清廉国企”建设,通过项目化管理方式,努力打造与“清廉安吉”目标相匹配、与现代企业制度要求相适应、与职工群众愿望相呼应的清廉文旅。

  “清廉国企”共有六大项目,分别安排了完成时限及牵头领导,除了廉政档案外,还涉及国企党建品牌化建设;组建文旅集团纪委班子;开展经营性子公司决策权限和监督权限“双下沉”管理;实施财务审批合同管理、内审管理工作“三结合”,强化内部风控管理;探索实施非招标类小额交易竞争谈判制度。

  六大项目中,最大创新在于,在子公司设立决策层和监督层,选派纪委委员下沉监督管理,列席子公司重大会议。这也意味着,今后子公司各项工作多了一层监督保障。另外,国企党建品牌化建设也是亮点,今年将挖掘、培育“文旅红色风景线”党建品牌,建设勤廉的国企文化。

  集团相关负责人表示,以“清廉国企”为契机,力争通过5年时间,着力打造国有企业政治上的“绿水青山”,最终实现“以清为美、以廉为荣”的价值取向,让清廉文化深入人心,让清廉成为文旅集团风尚。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团