您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

350艘异地营运船舶年检有点“难” “船舶医生”送检上门

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 吴静 通讯员 张德宝)“还劳烦你们跑一趟,太过意不去了。”近日,看到县港航局工作人员驱车赶到,正在长兴小溪口靠泊的“安吉籍”船舶船户赵文强连连感慨“把检验送上门,实实在在节省了大家伙儿的费用和时间。”

  赵文强的这艘干货船,刚从长兴转户到安吉,平时主要在长兴和嘉兴往来。因为转户,他的船舶不仅需要做年检,还需要做附加转入检验,按照往常惯例,他需赶到梅溪或马家渡。而这次,在与县港航局工作人员“预约”后的一天半,他就享受到“送检上门”服务。这不仅为他减少3000元的往返油耗费用,还让他开航时间足足提前了两天。

  和老赵情况类似,我县有350余艘船舶在本地登记注册,但长期异地营运。对它们而言,每次年度检验都是“老大难”问题。“一般情况下,船户需要把船开回安吉接受检验。”县港航局船检科科长卢怀介绍,这样不仅要耗费数千元燃油费,还要浪费时间,耽误运输生意,着实加重了他们的负担。

  在“三服务”活动中,船户向前来服务的港航工作人员提出了这个“难题”。如何破解?县港航局换位思考,主动转变服务方式,变“等上门检”为“送检上门”。

  为确保“上门送检”的效率和顺利开展,港航的工作人员都会做足事先准备:首先确认年检名单;而后收集船舶的类型、营运状态、位置等关键信息,以做好分类分批;再通过电话告知船户需准备的材料;最后积极协调,选定集中检验的地点和时间。

  在此过程中,县港航局自加压力,将“送检时间”定在1小时至两个工作日内。

  “前道”功夫做足,集中检验过程就能“畅通”不少。卢怀说,检验效率提高,船户时间成本和政策成本又得到了节省。

  值得一提的是,每次检验时,化身“船舶医生”的验船师还要详细了解船舶使用情况及各项性能状况,不忘提醒船上作业人员应注重船上机械设备的保养与维护,严格按规范要求进行各项操作。

  “船舶上有几处安全隐患,我们不专业,一直都没发现。”船户刘凡刚感激地说,结果被“上门送检”的港航工作人员指了出来,问题解决了,隐患消除了,船开着更安心了。

  今年截至目前,已经有82艘异地运营的船舶接受这项“上门送检”服务。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团