您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

大名家具:全年员工流失率仅2%的秘密

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 林泽宇)“赖主任,订单这么多,又能按时下班啊?”“我们机器多,生产效率高,虽然订单多了些,但这活越干越轻松!”3月12日,大名家具木工车间主任赖中林下午5时早早下了班。这两年,大名积极开展机器换人,仅他的车间就增加了三轴机、无臂机器人、双轴打孔机等设备,除个别特殊木板需人工打孔外,现在基本每个环节都实现了自动化。

  一句话轻松道出了员工的满满获得感。赖中林薪资不低,每月到手能拿到7500元。“来企业9年时间,从普工干到车间主任,企业发展越来越好,我们收入越来越高。”他说,5年前自己就买了车,现在打算在孝丰镇买套房,方便女儿上学。

  大名家具位于开发区绿色家居产业园,是一家外向型座椅企业,主要生产餐椅、酒吧椅、办公椅,2017年实现产值2.1亿元,去年实现产值2.4亿元,今年预计达到2.8亿元。“咱们发展一步一个脚印,增长曲线平稳,这得益于有稳定的生产和管理团队。”大名家具副总经理刘荣学笑着说,企业有400名员工,50%以上为干了8年以上的老员工,今年总体离岗8人,流失率仅为2%。“因为流失率低,我们一直不愁招工。”

  流失率低这是为何?刘荣学介绍,企业注重员工福利待遇,也通过技改降低员工劳动强度,让员工能在快乐轻松的氛围下助推企业发展。“员工提要求,我们抓落实,很多问题考虑到了前头。”他说,一系列优化生产环境、提高员工待遇的举措,就在这样你来我往、互相交流的情况下“上马”了。

  大名家具外地员工占60%,住宿是一大问题,怎么办?企业为此拿出土地,2014年就建起7000平方米宿舍楼,供员工们免费住宿;产品生产量大,员工难免出错,如何人性化帮助他们学习成长?企业不采取薪资处罚手段,而是对出错员工一对一“回炉”授课,生产组长、车间主任轮番帮助分析问题、解决问题;拥有私家车的员工达160多人,停车难需要解决。除设置车位外,企业还计划在明年新建升降式停车位,为后续留足存量……“说不愁招工还有一个原因,我们新员工基本是‘老带新’。拿安徽黄山来说,因为这十多年来老员工口口相传,我们在当地已发展到160名员工,占总人数的40%。”刘荣学说。

  企业良性发展,还要有合理的员工晋升通道。据了解,大名目前管理层有50%来自一线生产工人。赖中林就是其中之一。“小赖技术过硬,前几年自己琢磨出了一套多钻头大板设备,让我们木工打孔效率提高了50%。”刘荣学介绍,考虑这些一线人才发展,企业全年实行“招才引贤”制度,人人都能自荐,管理层对他们进行考核,调配合适岗位。

  这两天,大名枪钉工人汪昆,经过考核即将到精品生产线上岗。对工龄仅2年的他来说,这是一次“破格”提拔。“精品生产线是我们开拓欧洲高端市场的关键,到了新岗位不仅能磨炼技术,每月除计件外还保底6500元工资,日子越过越有盼头!”他说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团