您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

刘长富:不当“差不多”先生

  浙江在线-安吉新闻网3月14日讯(浙江在线记者 卓树理)走进杭胜锅炉有限公司的钢构车间,耳旁就传来钢材与电火花碰撞的滋滋声。34岁的刘长富是一名焊工,也是焊工班班长。2003年,高中毕业的刘长富投身焊接行业,之后就过起了“手拿焊枪,火花四溅”的生活。

  “学之前觉得挺容易的,每次看别人都焊得挺好的,可一到自己焊的时候,不是出现气孔就是未焊透,细节始终把控不好。”刘长富回忆道。

  从焊废料练技术到上手焊接产品,刘长富足足用了一年半时间。但那时焊接出来的产品合格率仅为60%,无法达到锅炉等压力容器的要求。

  “因为容器内部压力大,蒸汽容易从瑕疵部位冲出来,进而发生爆裂,存在很大的安全隐患。”看、问、练,在一次次的摸索中,刘长富不断减少返修次数,并将产品合格率提升到98%以上。“有时候两根管子之间的缝隙,肉眼是看不到的,需要焊工凭经验及估计能力去焊接。这不是一两天能练成的,得花几个月甚至半年时间才能达到满意的效果。”

  十几年过去了,当初一起做学徒的二十人中,只剩五六人还坚持在做这一行。因为工作又脏又累,行业中也很少再有年轻面孔出现。虽然焊工已不再是当初吃香的行当,但刘长富依然热爱这份工作。普通焊接、电弧焊、氩弧焊……在挑战更高难度焊接方法的同时,刘长富不断地磨练自己的技术。在他看来,工匠精神就是精益求精,不当“差不多”先生。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团