您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

1985年4月5日——孝丰烈士陵园落成

  又至清明。一拨又一拨机关干部、学校师生、社会团体从各地赶来,向长眠于孝丰烈士陵园的252名英灵献花、凭吊。

  “他们用鲜血换来了我们如今的安居乐业,我们有幸,不敢忘怀,当铭记感恩,不忘初心、砥砺前行。”烈士们在战争年代奋勇杀敌的故事,让前来凭吊的人们感触颇深。

  为了铭记,1985年4月5日,孝丰烈士陵园落成。

  满城百姓共建烈士墓

  “孝丰烈士陵园的建造之路并不顺畅。”已经86岁、在1985年担任县民政局局长的陈文祥说。

  安吉是革命老区,1945年2月到6月间,以粟裕为司令员的新四军苏浙军区在向浙西敌后挺进中,因遭到国民党顽固派的反复进攻而被迫在天目山(孝丰)地区发起了三次反顽自卫战役。最后一战,国民党顽固派在方圆不过十余公里的土地上,投下了十四个师、四十二个团的兵力。结果万余顽兵葬身荒野,但作为胜利的代价,新四军数百名战士也英勇捐躯。他们散落全县各地,有的在公路边、有的在水渠旁、还有的在局促的仓库门口,任凭风吹雨打。

  “百姓不忍,在烈士军属座谈会上、在人民代表大会上纷纷提出修建烈士墓的想法。”陈文祥回忆说。当时,安吉还处在改革开放初期,经济薄弱,财政薄弱。这时候,在民政局任职的军队转业干部叶春芳站了出来。“三次反顽战役,安吉、孝丰两县百姓又送粮、又带路、又抬担架,军民并肩奋战取得了胜利。如今修建烈士墓,是不是也能发动百姓力量?”叶春芳是在战争岁月出生的,虽未目睹先烈英姿,但作为民政干部,他比别人更敏锐地感到了人民悼念先烈的呼声,并主动到孝丰镇调研。

  老百姓的全力支持让他信心满满。“企业职工、中小学生、中老年人纷纷踊跃捐款,五分、一角、三角,很快就凑了第一笔资金,大概有3000多元。”陈文祥说,捐款自发地在全县铺开来,县委县政府也“挤”出了2万元。1983年3月,孝丰烈士陵园破土动工。

  动工消息传开。西苕溪的鹅卵石是理想的建墓材料,全县一万五千余名学生利用课余时间下水捡石500余吨、农机站和运输专业户一趟趟义务运输、村民们一个个义务参与劳动……已经过上幸福生活的百姓“饮水思源”,用实际行动表达了对烈士们镂心刻骨的感情。

  1985年4月5日,历经一年多建设,孝丰烈士陵园落成。除了抗日战争时期新四军苏浙军区在浙西三次反顽自卫战役中英勇牺牲的烈士,在第二次国内革命战争、对越自卫反击战中英勇牺牲的安吉籍烈士等也先后移葬于此,共252人。

  烈士英灵终得安息,但相关史料却无处安放。1988年,在陵园东侧,我县新建了革命烈士纪念陈列馆,共投资33万元。同样地,群众捐献19万元。后来,该纪念馆补充完善资料,成为新四军天目山反顽战役纪念馆。在接下来的数年里,孝丰烈士陵园经历了多次修建、完善,如今已经成了国家级重点烈士建筑保护单位,先后被评为省市县爱国主义教育基地和国防教育基地。

  不让英雄流血又流泪

  “他们用自己的宝贵生命铺就了通往胜利的革命道路,自己却长眠于此,多少令人惋惜。”在全县“传承·2019年清明祭英烈”活动现场,曾参加对越自卫反击战的老兵刘忠义说,好在如今,军人越来越受到尊重。他已经退休,每年有补助可领,生活安稳。“谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。”

  如今,全国上下都积极组建退役军人管理保障机构,退役军人服务保障体系也越来越完善。前不久,我县举办退役军人党员人才定向培养战略合作暨退役军人专项招聘活动,为退役军人提供“对口”就业岗位,而且还与恒林椅业、洁美科技、永裕竹业、中南百草原、新江南职业学校等“双强”企业签订定向培养战略合作协议。

  根据协议,企业招工时要优先考虑退役军人;要联合建立退役军人培训、教育和管理的机制;建立新录用退役军人“一对一”导师帮带制;加大对退役军人职工的培养,对特别优秀的退役军人加大奖励和提拔力度等。县退役军人事务局则负责排摸县内退役军人的信息,建立“退役军人人才数据库”,根据市场需求开展“订单式”教育培训、定岗教育培训、定向教育培训。

  “退役军人能否安心就业是保障其生活的关键。”县退役军人事务局副局长黄菽说,省里也出台了相应政策,对企业招用自主就业退役士兵的,符合相应条件,可扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

  除了就业外,退役军人在其他的方方面面也都受到优待:自主就业退役士兵从事个体经营的,可在3年内扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;现役军人(含1-6级伤残退役军人)子女可安排入园、入学;现役、退役军人以及“三属”人员可优先就医;军队转业干部和专业士官申请经济适用住房不受经济收入条件和购买非经营性汽车的限制;重点优抚对象还可免费游中南百草园等5家4A级以上景区;此外,优抚对象还可享受政府购买的每月4小时的卫生清扫、陪聊等服务……

  “目前,我们还正在与工商、邮储、农商银行对接,为退役军人创业贷款争取优惠政策。”黄菽说。

  让红色精神绽放光芒

  修建孝丰烈士陵园不仅是为了纪念,更在传承与发扬。

  今年清明节,孝丰小学第六届“小新四军”已经退役,新一届“小新四军”穿上了“军装”,进入新四军天目山反顽战役纪念馆担任讲解员。

  从2009年开始,孝丰小学就成立“少儿新四军研究院”,培养“小新四军”讲解员,在全体师生中广泛渗透革命先烈的英雄事迹。十年来,已培养了63位“小新四军”讲解员,每年清明节、烈士纪念日、国家公祭日前后,他们都会来到孝丰烈士陵园讲述革命先烈的故事。今年,学校还首次将该工作列入校本课程建设中,成立了由3—5年级学生组成的梯队。“希望通过讲解,让这些革命烈士的精神成为孩子们成长过程中弥足珍贵的营养,让他们学会珍惜当下,努力肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”学校德育主任汪观孙说。

  “让更多人了解发生在这片土地上的革命故事,让他们学会感恩,激励他们不忘初心、艰苦奋斗、积极奉献,这一直是我们努力的方向。”孝丰烈士陵园主任黄甲敏说,数十年来,这里已经成了爱国主义教育的“生动教材”,每年有4万余人次前来参观、悼念。来的人愈来愈多,最多的时候一天有4000多人次。这让烈士陵园的配套设施有些“捉襟见肘”。

  去年下半年以来,孝丰烈士陵园着手扩建事宜。“我们已经征地18亩,计划投资4000万元,新建停车场、回廊等设施,让更多的人来敬仰先烈、接受洗礼,让红色基因代代相传。”县退役军人事务局副局长牟定帮说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团