您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

田园鲁家:家庭农场有新玩法

万竹农场一景

  浙江在线-安吉新闻网4月12日讯(浙江在线记者 陈玉兰)递铺街道鲁家村,作为全国首个家庭农场集聚区,如今已声名在外,全国各地的很多游客都是冲着这里的家庭农场而来,农场自然也成为村域景区的经营核心。

  市场火爆的背后,也出现了不少实际问题。比如,农场主题不突出、产业不丰富、品位不够高,如何在新时代下站稳脚跟?在村域景区开园之际,农场主们都在寻求新路。

  走“小而美”的路线

  自从入驻鲁家后,多肉农场的客流直线上升,一到周末,上百人涌入农场参观、选购。“这个季节,多肉特别受欢迎,外地游客来了后,都会买几盆带回去。”农场主宋老板说。

  宋老板在县城有个绿植店,生意一直不错,看到鲁家近年来乡村旅游趋势红火,去年,她主动接手原先的一家农场,开发为现在的多肉农场。目前,农场一期占地2000多平方米,拥有几百个多肉品种,此外,农场还别出心裁,设置“汽车”“马车”等多肉摆台,并在大门口设计“孔雀样本”,将多肉作为装饰品,夺人眼球。

  在宋老板看来,虽然多肉算不上高端产品,但它能够“引流”的背后,是因为农场走出了一条“小而美”路子。“规模不大,但主题突出、产品精细,这也是我们开发农场的初衷。”她说,目前农场还进行多肉培育,下一步,计划建设亲子区域,让游客来这里体验多肉种植的乐趣,最终将农场打造成一个“亲子乐园”。

  “小而美”,在海龟农场也能找到影子。该农场位于小火车“时光小站”对面,因有地理优势,客流相对较多。据农场主介绍,农场原名为“蔬菜农场”,传统种植模式已不能适应游客需求,于是,农场更名后,开发农事体验、亲子游玩等业态。“其实农事体验也不新鲜了,我们也有新打算,通过引进水培技术,并增加瓜果类植物种植,让农场一年四季‘瓜果飘香’,走一条精细化农业之路。”该农场主说。

  还有,“蝴蝶农场”进驻后,搭建起蝴蝶观赏棚,游客既可以近距离观赏蝴蝶,还能制作蝴蝶标本,走得同样是“小而美”路线,深受都市客喜爱。

  专业人做专业事

  乡村旅游需要大投入,但要产生更多效益,必须要专业的人来做专业的事。“不少农场主都是土生土长的农民,缺乏专业知识和经营理念,他们都意识到这一问题,纷纷寻求合作伙伴。”鲁家乡土农业公司相关负责人说。

  万竹农场是较早一批投入运营的农场。在300多亩的山地中,农场种下了几十个竹子品种,并将丘陵之间的洼地修成了湖,靠近山边,还建造了8间民宿,另外,农场内还有烧烤、竹林迷宫、亲子攀岩等场所,一到周末和节假日,游客就络绎不绝。

  农场主陈贤喜坦言,起初投资,就是想单纯种植竹子供客人选品种、观赏,但是这么大的农场,如果不丰富业态,后续发展就会乏力。“我只有做生意的经验,没有做旅游的经验,现在年纪越来越大,一直想找专业人来打理农场。”他说。

  无独有偶,红山楂农场也有同样的想法。该农场位于鲁家村西边,以种植红山楂、美国红枫、杨梅等为主,目前种植区已基本完成,民宿区还在抓紧推进,农场计划打造成一个一二三产联动发展的旅游综合体。“我们想成为18家农场的‘龙头’,必须要有专业团队来设计、运营。”据悉,目前广州乡村振兴产业投资公司已与农场建立合作关系,准备投资5000万元,届时,游客在红山楂农场既可以体验采摘乐趣,也可以参观深加工环节,还可以住宿休憩。

  乡土公司方面表示,由专业团队或专业人才经营农场,不仅思路会更开拓,平台和资源也会更胜一筹,甚至带动农场主品位提升,最终让农场的生命力更长久。

  搭建平台“做样板”

  纵观鲁家村的18个家庭农场,大多都是从事一产或三产领域,鲜有二产深加工领域。据村党委书记朱仁斌介绍,二产深加工可以提升农场产品附加值,这也是鲁家村的短板,村委会一直想搭建这样的平台,提升农场整体价值。

  可喜的是,最近,杭州的一位客商主动上门欲与鲁家合作,而他们从事的正是二产深加工,双方达成了初步合作意向。

  据悉,该客商曾在美国、法国等地发展,目前在杭州、湖北等地都开发了种植基地,以玫瑰等为主,有别于此,对方一旦与鲁家成为合作伙伴后,准备在村里搭建一个不一样的平台。“既是二产深加工项目,也是高端文创项目。”该客商坦言,因为鲁家村乡村旅游致力成为“全国样板”,所以他们也会在二产深加工领域将鲁家做成“样板”,复制到全国各地。

  “在我们的深加工平台,游客既可以参观、体验,也能休闲娱乐。”该客商表示,届时,还会把18个家庭农场的优质资源进行有效整合,推出一批深加工产品,在卖产品的同时,更是“卖创意”。

  实则,鲁家也有个别农场出现二产深加工的雏形。以白茶产业为主的盈元农场今年购置了新的制茶设备,在农场直接进行白茶深加工,致力将一二三产联动文章做深、做细。

  记者手记

  家庭农场是鲁家乡村经营的“命根子”。前期,因为边建设边经营,很多农场还不成熟。面临即将开园的村域景区,家庭农场自然成了最受关注的群体,在各农场自寻路径的同时,村委会也计划根据农场的不同特色将其逐个提升,并尝试引进专业团队,目前村股份经济合作社与广州乡村振兴产业投资有限公司成立的安吉乡村振兴产业促进会已得到批复,将以产业基金的模式,通过“样板农场”的打造,带动其他农场丰富业态、提升品位,既为农场请来专业人才,也让农场真正敢于放手干。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团