您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

嘉兴:缓解交通压力 开建首个“代建+监理”交通项目

  近日,嘉兴地区首个采用“代建+监理”模式的交通项目——嘉善县魏塘街道虹桥至三里桥等七村及惠民街道枫南村至魏塘街道西项社区等四村道路安全整治工程项目,完成了施工图设计审查工作,即将开建。

  据悉,该项目共分为两段,投资为3.7亿元。第一段为魏塘街道虹桥至三里桥等七村道路安全整治工程,位于G320国道惠民街道与魏塘街道交界处,路线沿G320国道老路布设,项目终于魏塘街道与南湖区交界处,路线全长21.818公里。第二段惠民街道枫南村至魏塘街道西项社区等四村道路安全整治工程,起点位于嘉善县与上海市交界处,与G320国道上海段相接,路线沿G320国道老路布设,G320国道右侧段终于惠民街道魏塘街道交界处的虹桥,G320国道左侧段终点位于G320国道谈北公路平交口处,路线全长9.25公里。

  “这个项目虽然不大,但模式上却有创新。”嘉善县公路管理段相关负责人表示,自2010年起,浙江公路就开始探索实践“代建+监理”模式。2016年初,全省首个“代建+监理”项目在杭州启动,该项目涉及浙江省15个产业集聚区之一的城西科创区三条交通主动脉的公路改建工程。

  什么是“代建+监理”?“代建+监理”有什么优势?该负责人表示,这种模式亦称DJ模式,是由项目法人通过招标等方式,选择符合项目建设管理要求的专业化公司代替项目法人承担建设管理工作,同时也承担项目工程监理的新型项目管理模式。对于业主来说,选择“代建+监理”模式可以有效提升管理质量、节省项目管理成本,通过专业队伍来缓解自身的技术压力;它也为监理企业的转型升级提供了新思路与新途径,利用这个模式可以提高队伍的整体素质,有助于人才的储备。从客观性能来说,“代建+监理”模式可以有效解决代建单位与监理单位之间的职能交叉、职责不清问题,缩短指挥部与监理之间的磨合期,并充分发挥代建单位社会化、职业化、专业化优势,优化项目管理,保障工程质量。

  因为监理单位拥有众多的技术及项目管理人才,一般具有完善的组织机构和规章制度以及一定数量的资金和必要的设施设备,其人员素质、技术水平、管理能力、业务经验,完全可以胜任建设工程项目管理工作。相比设计单位,他们的现场管理经验更丰富;相比施工企业,管理更有前瞻性,更客观公正。

  嘉善县公路管理段相关负责人表示,“代建+监理”项目的实施,将增强区域道路通行能力,缓解区域交通压力,同时进一步推动嘉善县接轨上海“桥头堡”和前沿阵地作用的发挥,加快推动嘉善积极融入长三角区域一体化发展格局。

编辑: 马轶伦
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团