您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

法外有情,彰显城市温

  浙江在线-安吉新闻网5月8日讯(浙江在线记者 江汇)近日,县综合执法局昌硕执法所举行了一场捐款活动,队员们纷纷给经营小店的陈月琴捐了款。

  原来,今年57岁的陈月琴在人民医院南门经营一间小卖部,小卖部每月的收入不仅要维持生活,还要照顾患病的母亲。而小卖部的店面实在太小,以至于烟草柜和小冰柜都放不下。无奈之下,陈月琴把冰柜放到了店门口。可这样的行为却构成了占道经营,影响了行人通行和市容市貌,还违反了《浙江省城市道路管理办法》。陈月琴的遭遇让人同情,但是法律的尊严必须维护。昌硕执法所多次上门与陈月琴沟通,了解情况后得知,有个好办法是更换小型烟草展示柜,但是这样一个小型烟草展示柜要花费1000多元,这对陈月琴来说是个很大的负担。

  为了帮助陈月琴,执法所组织了这次捐款活动,金额已达1500多元,陈月琴的问题就这样得到了解决。一次捐款,折射的是我县执法部门在维护法律尊严的同时,展现了法外的情义,彰显了以全国文明城市为目标的安吉的城市温度。

  实际上,这样的暖心故事并非个例。白茶季时,为了方便茶农,县综合执法局梅溪执法所考虑到茶农经营需要,采取人性化执法,对设置的广告限期予以摆放,白茶季结束后,统一拆除清理;“双十一”、白茶季时,昌硕执法所开通临时占道审批的“绿色通道”,让快递网点合理、临时占道,缓解分拣压力;去年夏天,昌硕执法所还在全省率先推出违法行为人参加社会服务的模式,当事人违法了,可以通过参加社会服务抵消惩罚。

  可见执法部门在这方面已经有了诸多探索,法不容情,但是在维护法律尊严之后,除了留下当事人漠不关心之外,还有另一种选择,通过法外有情的举措,帮助当事人改正违法行为,更好地生活、生产。

  全国优秀法官、全省优秀共产党员郑小红曾说,法官在完成审判工作之外,还要听取民声,为民解难,争当群众的贴心人。执法部门何尝不是如此,结合当下“三服务”行动,执法部门可以探索更多法外有情之举,真心真意服务企业服务群众服务基层,疏通城市管理的“肠梗阻”,打造城市文明最美“风景线”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团