您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

市生态环境局安吉分局开展点对点服务

  浙江在线-安吉新闻网5月8日讯(浙江在线记者 李子静)“我们的垃圾以前没人收,现在别人抢着收。”近日,佐力百草总经理助理罗莉看着进出企业往来不歇的垃圾回收车,喜悦之情溢于言表。在市生产环境局安吉分局的精准“支招”下,他们实行垃圾精准分类,不仅固废处理压力减轻不少,甚至实现了“变废为宝”。

  “我们的药物残渣每天会有2吨多,过去和塑料包装袋、标签纸堆在一起,处理起来费时费力。”罗莉介绍,佐力百草主要生产中药饮片和药丸,随着产能提升,药物残渣的处理压力不断增加。“之前把残渣作为垃圾,但现在我们按照不同的药物类型,把它们卖给饲养场、生物利用企业,最高价格的残渣1吨卖到9000元。”她表示。

  佐力百草发生的一系列变化,得益于市生态环境局安吉分局为存在处理工业固废垃圾较大压力企业开展的点对点上门服务。“我们想要改变这些企业对固废简单粗暴的处理方式,让资源实现有效利用,也切实减轻企业负担和成本。”该局污控科科长杨海波介绍。

  据悉,佐力百草的工业固废收购价格为400-1000元/吨,在未经过细化分类之前,每天处理费用达两三千元。“去年下半年以来,县生活垃圾填埋场已满,加上我县无专业工业固废处置设施,所以导致了工业垃圾在厂区里堆成了小山。”罗莉表示,为此,市生态环境局安吉分局的工作人员专门上门服务,问题在大家的群策群力下得到了解决。

  “分析了他们的垃圾类型,发现无论是包装袋还是残渣,都具有很高的重复利用价值。”杨海波介绍,对佐力百草日固废产出量、垃圾可以利用范围等信息进行梳理后,他们提出了具体建议:塑料外包装与药物残渣进行分拣,塑料外包装出售给再生资源利用公司作为塑料粒子造粒原料;残渣则可作为公司草药种植园肥料自用,或出售给有需求的饲养场和生物利用企业。而这也打开了佐力百草的思路,在聘请专业工人从事分拣,拓宽垃圾处理渠道之后,原本8吨多“垃圾山”很快得到了消化。

  据悉,截至目前,市生态环境局安吉分局已为多家企业提供固废处理方案。“接下来,我们还将加强宣传引导,通过专业工作人员的现场看点、问题排摸为企业精准‘把脉’,更有效地打通固废的消化链和利用链,让更多企业从中受益。”该局相关负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团