您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

乡贤捐车保夜巡

  浙江在线-安吉新闻网5月9日讯(浙江在线记者 李子静)昨天晚上九点,天荒坪镇五鹤村村民朱师傅的电瓶车车灯坏在半路上,正着急时,村里的巡逻车驶来,为他照亮回家的路。“这多亏了我们的乡贤阿龙,是他为村里购买的巡逻车,让我们家园卫队夜间巡逻工作更加方便,夜里的村庄也更加安全了!”这两天,天荒坪镇五鹤村的村民们都在感叹,巡逻车的出现让夜间安全多了一把锁,提起“阿龙”更是赞不绝口。

  村民们口中的“阿龙”名叫沈建龙。清明节时,沈建龙从上海回来扫墓祭祖,听说村里夜间巡逻的难题:六个自然村分散开来,夜里光线也不好,巡逻非常不方便。村里打算购买巡逻车来解决困境。沈建龙得知后,主动提出捐赠3万元用于购买巡逻车。

  沈建龙此番举动为何?“滴水之恩当涌泉相报。”他娓娓道出了原因,原来他过去是个修鞋匠,上世纪70年代,他从萧山来到天荒坪镇五鹤村,经常挑着担子走家串户,给村民们修鞋,生活十分艰苦。因为人淳朴老实,手艺又好,村里人总是留他吃饭;如果遇到天色晚,还会留他住宿,后来他带着妻子去上海闯荡。如今,60多岁的他已经在上海创出了一番事业,却从未忘记当初的点滴之恩,没有忘记过五鹤村村民的义举。

  如今,巡逻车已购置到村里,大伙儿都很高兴,“以前晚上巡逻一遍下来,至少要两个小时,现在有了巡逻车,缩短了一半时间。”五鹤村党支部书记李照宏表示,这也不是沈建龙第一次反哺桑梓,去年过年时,他还为全村154名70岁以上的老人每人发了200元的红包,以及电热毯和棉袄,为家乡的老人们送去暖暖温情。

  “我们既然当了乡贤,就要为大伙儿多干些实事,为家乡建设添砖加瓦。”沈建龙说。

  为了在村里形成良好氛围,村里将他助力村庄发展的事迹做成展板放在文化礼堂,还成立了乡贤议事室,搭建乡贤文化平台,推动乡贤议事制度化、常态化。“通过进一步凝聚乡贤力量,弘扬乡贤精神,发挥乡贤的示范引领作用,来助推五鹤村更好地发展。”李照宏说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团