您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县应急管理局为项目落地创造条件

  浙江在线-安吉新闻网5月9日讯(浙江在线记者 陈玉兰)昨天上午,安吉县百步岭矿业有限公司与安吉美欣达再生资源开发有限公司签订了一份《安全生产管理协议》,明确双方安全生产职责,标志着南方水泥窑协同处置危险废物二期项目建设进入实质性阶段。

  半年前,因场地受限,该项目厂房计划建在百步岭矿业矿区范围,但不符合《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》相关要求,项目实施一度受阻;半年后,项目能够顺利推进,多亏了县应急管理局为项目创造了“条件”。

  随着全县工业经济的发展,工业生产过程中排放的危险废物日益增多,其综合利用和处置能力显得尤为重要。2017年年底,由美欣达投资建设的南方水泥窑协同处置危险废物一期项目投入运行,处理能力达到6万吨/年;但随着时间的推移,一期项目远远不能满足市场需求,去年,美欣达公司筹划建设二期项目。

  “我们创造条件,算的就是‘安全账’。”据县应急管理局矿山安全监管科相关负责人介绍,二期项目要涉及到矿山范围,因不符合规定要求,该局便多方协调。“二期工程计划建在矿山西南侧,而矿山南侧开采范围内的矿产资源已基本开采完毕,为充分利用资源,我们与矿山企业商议暂不开采矿山西南区域,为二期项目腾出空间,并且与市应急管理局沟通协调,经他们同意变更《矿产资源开发利用与安全设施设计方案》,缩小矿区三分之二矿界范围,最终形成了矿山安全开采、二期项目合法合规的解决方案。”该负责人说。

  再三考虑安全因素,该局又在项目设计阶段提出了“三隔离”模式,即矿区与厂区隔离、矿区的运输道路与厂区施工道路隔离,矿区的运输道路与厂区生产运输道路隔离,做到前期施工和后期生产经营不产生交叉、互不影响。另外,还为矿区安全开采提出了更细致的管理措施和要求,提出增设安全设施5项,补充安全技术措施7大类35项。

  为确保施工过程中的安全,该局制定专项安全监管服务计划,将矿山安全监管精干力量前置,安排专业人员提供技术指导,还通过政府购买服务形式,对矿区开展隐患排查、整改等。“二期项目建成后,将新增10万吨/年的危险废物处置能力,在缩小矿界范围的同时,确保开采规模不变,且对矿山的正常生产经营不造成影响。”县应急管理局相关负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团