您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

大美乡村,从这里走出去

微信截图_20190510085323

  浙江在线-安吉新闻网5月10日讯(浙江在线记者 丁峰)11年美丽乡村建设,安吉乡村美名远扬。

  2008年2月份,安吉县委县政府作出决策,印发《建设中国美丽乡村行动纲要》,邀请浙江大学高标准编制《中国美丽乡村总体规划》,按照全县一盘棋的“大乡村”理念,形成“一体两翼两环四带”的美丽乡村总体格局,拉开了中国美丽乡村建设序幕。

  到2012年底,首轮美丽乡村建设完成,179个村开展创建活动,占全县行政村总数的95.7%以上,提前实现10年建设目标。从2013年开始,中国美丽乡村朝着“升级版”再出发。截至目前,44个村成功创建美丽乡村精品示范村。

  乡村美丽更要村强民富。走在乡村振兴的大道上,安吉又提出美丽乡村精品示范村和美丽乡村经营示范村建设的“双示范”,奋力谱写建设中国最美县域新篇章。

  2008年启动美丽乡村建设

  作为“两山”理念诞生地,安吉的绿水青山,每年都吸引上千万人次来旅游。

  谁也不会想到,20多年前,为了追求发展,安吉的生态环境一度遭到破坏。在1998年启动的太湖治污“零点行动”,被国务院“黄牌”警告。

  以破坏生态环境为代价换取经济发展的道路再也不能持续下去了,在关闭了全县第一利税大户孝丰造纸厂,关、停、并转20多家小造纸、小化工企业后,县委、县政府毅然作出决定:走“生态立县”之路。

  2001年,我县确立了生态立县发展战略,举生态旗、打生态牌、创生态业。

  2003年,全省启动“千村示范、万村整治”行动,农村人居环境建设序幕拉开。安吉以实际行动响应,一系列农村环境提升工作在全省率先推进。

  生活垃圾集中处理、农村生活污水有效治理、保洁员制度引入乡村……农村人居环境整治在全县铺开,以农村生产、生活、生态“三生”环境改善为重点,安吉农村环境开始了“美丽”转变。

  “千万工程”让安吉农村的面貌焕然一新,安吉人开始思考如何提高标准。2008年2月,县委县政府提出了中国美丽乡村建设。

  美丽乡村建设让山区小县在全国名声鹊起。2008年5月12日,人民日报头版头条刊发长篇通讯《浙江省安吉县建设“中国美丽乡村”》。

  三轮创建铸就国家标准

  顶层设计的理念决定着美丽乡村发展的方向。每年,我县都修订出台《中国美丽乡村建设实施意见》,并相继出炉《中国美丽乡村考核验收办法》、《安吉美丽乡村长效管理办法》、《安吉县经营乡村行动计划(2010-2012)》等一系列重要政策文件,指导美丽乡村建设。

  农村发展的强烈愿望,如星星之火,瞬间燎原。仅仅4年,到2012年底,首轮美丽乡村建设完成,179个村开展创建,占全县行政村总数的95.7%以上,提前实现十年建设目标。

  灵峰街道横山坞村是首批报名创建美丽乡村的行政村之一,原本创建名单上没有横山坞,村干部们几经争取,最终获得“入门券”。通过创建,村里修了道路,扩建了污水处理池,提升了绿化、美化和亮化,还建起了当时全县村级唯一的网球场。好环境让村庄变了样,还引来了投资者。2010年初,山水灵峰观光园应运而生。随后,依托美丽乡村引入了一批建设项目,村庄成了景区。

  美丽没有终点。2013年开始,中国美丽乡村朝着“升级版”出发。截至2018年底,44个村创建成为美丽乡村精品示范村。此时,美丽乡村成色更足,原来的36项考核指标增加到了46项。

  一流企业做标准,换到农村发展上,也同样如此。2015年5月,以安吉县政府为第一起草单位的《美丽乡村建设指南》(GB32000-2015)国家标准发布。

  “这标志着全国美丽乡村建设从方向性概念转化为定性、定量、可操作的工作实践,为全国提供了框架性、方向性技术指导。”业内专家说。

  2017年底,当中国美丽乡村精品示范村创建取得阶段性成效,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,安吉的中国美丽乡村建设又开始了新的探索,开展乡村经营示范村建设,使之成为乡村振兴的村级样板。

  凸显经营致力村强民富

  美而不富不为美。

  在美丽乡村建设初期,我县就率先在全国提出经营乡村的理念,“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的目标和乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求有着高度契合。

  10多年来,依靠美丽乡村建设和经营,山川乡高家堂村、孝源街道尚书土干村、天子湖镇高禹村、递铺街道鲁家村等一批批明星村脱颖而出,村集体经济得到有效壮大。

  农民收入连续翻番。美丽乡村激活农村产业,办农家乐、开民宿、发展现代农业……真真切切鼓了农民“钱袋子”。2005年,全县农村居民人均收入7000余元,2018年已增长到27904余元,翻了近4倍。

  美丽乡村建设也吸引了社会工商资本在农村中的投入。据不完全统计,十年美丽乡村建设期间,县乡两级财政累计投入资金约20亿元,却撬动了180亿元以上的工商资本投入,真正发挥了财政杠杆作用。

  中国美丽乡村建设从安吉出发,成为全省新农村建设的战略部署,“美丽中国”成为国家战略。大美安吉,也凭借中国美丽乡村发源地这一金字招牌,享誉全国。

  美丽乡村建设,全国看安吉,安吉如今怎么办?新一轮的“消薄”工作正在如火如荼进行,进一步提高村强民富标准;美丽乡村精品示范村、美丽乡村经营示范村的“双示范”创建,促进乡村自我造血能力提升;多村联创、“一联三结对”帮扶机制等创新举措,涵盖农村各方面发展的乡村振兴政策“套餐”频频出台……安吉依然勇立潮头、走在前列。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团