您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

整治水域环境 塑造美丽河湖

  浙江在线-安吉新闻网5月10日讯(浙江在线记者 丁峰)近日,县水利局对县内河道、山塘水库等进行排查,乱堆的垃圾、沉没的老旧船只、侵占了河道的堤防泥垢……所有乱占、乱采、乱堆、乱建等行为,都一一被治理。

  “今年7月底前要完成‘清四乱’转型行动。”县水利局水政监察大队大队长李斌说,美丽河湖要有整洁的水域环境,“清四乱”就是要有效控制非法占用水域行为,不断健全河湖管理保护长效机制。

  据了解,“清四乱”专项行动从去年7月20日开始,为期一年,根据《浙江省河湖“清四乱”专项行动实施方案》,全面整治非法采砂,落实和巩固河道保洁全覆盖等,促进河湖面貌明显改善。

  “对照问题清单建立了销号制度,确保问题全部整治到位。”李斌说,我县自去年开展行动以来,已经排查出10多起涉及“四乱”的问题,并交由属地乡镇和各级河长进行处理;截至目前,所有问题均已整治到位。

  据了解,我县河湖“四乱”现象和周边地区比起来,数量较少。我县从2009年就禁止西苕溪商业采砂行为,并对采砂船、加工机组等进行了处理,之后又对西苕溪非法运砂码头等进行了取缔,近年来清水入湖工程建设让涉及河道的沿河环境得到改善,“四乱”之中的乱采、乱建行为非常少。从目前发生的10多起行为来看,大多数属于乱堆。

  “接下来还要加强巡查排摸,彻底杜绝‘四乱’。”李斌说,河湖“清四乱”行动也是“无违建河道”创建的一项基础工作。根据市水利局要求,今年要对区县级河道开展基本无违建创建工作。近日,县水利局也邀请了第三方机构对西溪干流、浑泥港、里溪等14条河流进行排查,梳理河道违建情况。

  “排查完成后,交由属地乡镇(街道)解决,水政监察大队将进行核实。”李斌说,和“清四乱”一样,水利局也将以“一河一档”“一案一档”形式建立台帐,并按照“一河一策”要求制定详实的工作计划,细化分解后落实责任、明确任务期限。该项工作将于今年11月中旬前完成。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团