您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县实施“空闲建设用地图斑”增减挂钩机制

  浙江在线-安吉新闻网5月10日讯(浙江在线记者 林泽宇)近日,县资源规划局完成开发区1200亩“空闲建设用地图斑”增加挂钩项目立项复垦前期审查,待开发区开展土地复垦工作后,这1200亩“沉睡”资源将得到有效利用,为我县盘活1200亩增减挂钩指标。

  “我县存量建设用地图斑且无建筑物、构筑物的体量较大,如不有效进行‘消化’,有限资源就会浪费。”县资源规划局土地整治科科长陆月萍介绍。目前,全县第三次全国土地调查工作正在开展。“空闲建设用地图斑”指的是在二调中显示为建设用地,但目前实际使用情况为耕地、林地或园地的无建筑物、构筑物的图斑。而三调工作要求我县在今年年底前形成数据成果,如果不对这些图斑实行增减挂钩项目立项复垦,图斑所对应的指标就将流失。

  据了解,增减挂钩指标包含建设用地指标以及占补平衡指标,是保障项目落地的关键要素资源。“初步估算,我县将通过‘空闲建设用地图斑’的有效消化,至少唤醒3000亩增减挂钩指标,这些指标将纳入全县大盘。”陆月萍介绍,考虑三调工作的紧迫性,县资源规划局已出台相关指导意见,明确工作范围、流程,确保在今年11月底之前完成此项工作。

  根据意见,不适用“空闲建设用地图斑”的范围包括完整图斑内开“天窗”中间镂空的、单个图斑面积200平方米以下的、工业区和建成区内拓展边界以内的图斑等。“考虑复垦成效、土地使用价值等方面,我们设置了项目准入门卡,让闲置资源利用更加精准高效。”陆月萍表示。

  据全县2016年至2018年项目农转报批统计情况看,建新占用耕地占新增建设总面积约55%,这也要求空闲建设用地复垦工作要把更多精力集中于垦造耕地上。

  “为此,我们在意见上要求,复垦地类按照水田、旱地、园地、林地顺序依次考虑,以水田、旱地为垦造重点,严格控制新增其他农用地(园地、林地)面积;复垦地类严格按照土地利用区位图周边地类,如周边为水田的,复垦新增耕地应为水田。”陆月萍介绍,考虑我县未来项目的落地条件以及当前全县占补平衡库中指标,优先保障垦造耕地将利于我县项目落地,促进经济发展。据悉,我县也将根据实际情况,适度调整农整增减挂钩指标县统筹或补助资金,以此引导“两区”、乡镇(街道)更为合理地唤醒“沉睡”资源。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团