您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

文人笔下的母亲

  古往今来,文人笔下的母亲给我们留下了深刻的印象,她们或善良、或朴实、或坚强、或慈爱。

  胡适一生受母亲的影响最大,在《我的母亲》一文中,胡适写道:“我的恩师便是我的慈母。”母亲对胡适管教严格,但从来不在人前打骂他,而且教训惩罚他时也不许他哭出声来,母亲教训他并不是借此出气叫别人看的。

  胡适的母亲“气量大、性子好”,“最仁慈、最温和”,“很有刚气,不受一点人格上的侮辱”。母亲让胡适养成了宽容、善待和体谅他人的品性。“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人、体谅人——我都得感谢我的慈母。”

  老舍的母亲是位“活到老、穷到老、辛苦到老”的不识字的劳动妇女。勤俭诚实的母亲长年没有休息,“她的手终年是鲜红微肿的。”在母亲七十大寿那天,老舍没能回家。母亲十分想念幼子,没有心情过寿,只喝了两口酒,很早便睡下。母亲过世一年后,老舍才知道。这使老舍对老母亲心怀愧疚,自称为“逆子”。

  老舍的母亲是万千母亲中的普通一位,但她却让老舍在性格、习惯和为人处世等方面都得到一种可贵的积淀。读老舍《我的母亲》,语言质朴,情感浓烈,字里行间呈现出一位爱子无痕、润物无声的母亲形象。

  史铁生的母亲,坚韧顽强,无私伟大。她对身患残疾的史铁生付出了毕生的心血和爱。史铁生在《秋天的怀念》中,写母亲对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,比他自己还敏感。母亲小心翼翼地呵护着残疾儿子的尊严。因为爱子深切,母亲一心为子而忘了自己。在史铁生面前母亲始终是那么怯弱谦卑。

  席慕容在《生日卡片》里,讲述了母亲把她十四岁那年亲手制作送给母亲的生日卡片珍藏在小提箱里,她那时才发现“世间所有的母亲都是这样容易受骗和容易满足。”儿女们小小的关怀爱意足以让母亲欣慰开心,视若珍宝。

  在《花朝节的纪念》中,宗璞把母亲比喻“春天、太阳”。母亲为全家人甚至亲朋们操碎了心。丈夫儿女们的日常生活全是母亲一个人料理。在宗璞的眼里,母亲是至高无上的守护神。母亲不但是慈母,疼爱护佑子女;还是贤妻,对父亲的关心无微不至。

  每位母亲都十分平凡,但每种母爱都非常伟大。正如罗兰所说“做着一切幕后的功臣,付出着鲜为人知的牺牲。”而身为子女的我们,或许终其一生,也未曾有机会体认与反省。

  其实,文人笔下的母亲,又何尝不是天下母亲的缩影!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团