您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

鄣吴发布全市首个清廉家庭评选标准

  昨天,鄣吴镇发布了湖州市首个清廉家庭评选标准,为全镇清廉家庭创建指引方向。

  “总共有5条,很朴实。”鄣吴镇相关负责人说,要求清廉家庭做到爱党爱国、遵纪守法、爱岗敬业、诚信友善和崇俭戒奢,树立政治素质好、廉洁自律好、工作作风好、道德品行好和清廉家风好5个“好”,以实际行动助力清廉乡村建设。

  “家庭是社会的细胞,以‘清廉家庭’创建助力‘清廉鄣吴’‘清廉安吉’建设很有必要。”该负责人说,清廉家庭创建是清廉鄣吴建设的细胞工程,只有涵养好家庭这个社会基本单元的清廉文化,才能助推全社会的清廉建设。同时,清廉是乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求中“乡风文明”的一部分,清廉家庭创建有利于乡村振兴工作的开展。

  鄣吴是中国最美历史文化小镇,昌硕文化源远流长,清廉家庭创建标准也汲取了吴氏家族家规家训的“营养”:“权量当准就是在生活中要公平公正,不能怀有私心”“过失当规就是看到不对的地方就要立即指出改正”……

  该负责人说,“过失当规”就是廉政教育中常提起的“咬耳朵、扯袖子”, 要敢于指出别人的缺点,最大限度避免他们犯错误、犯重复性错误、犯大错误;“权量当准”就是纪委监督执纪时始终坚持的“一把尺子量到底”,一个标准,一视同仁,一寸不让。清廉家庭创建的5条标准和这些优良家风一脉相承,村民容易接受。

  有历史、有传承、有创新。鄣吴镇自去年开展“清廉乡村”建设以来,结合“乡村振兴看变化”大走访大讨论大调研活动,先后走访农户2726户,征求意见1168条,解决“关键小事”23件,为清廉乡村建设奠定了良好的群众基础。同时举办“六月六晒家谱”“安吉县开学第一课”活动,设立不打烊的“里仁书屋”,编印吴氏家风故事《清风流芳》,建成廉政文化基地清风馆,清廉鄣吴品牌初步显现。

  据了解,今年鄣吴镇将在吴昌硕诞辰175周年之际评选出10户清廉家庭,切实将“颂昌硕遗风·创清廉家庭”主题活动打造成清廉乡村建设的金名片。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团