您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县开展“防灾减灾日”主题宣传活动

  今年5月12日是全国第11个“防灾减灾日”。昨天上午,县减灾委组织县应急管理、水利、气象、卫健等10家成员单位在县生态广场举办“防灾减灾日”主题宣传活动,向广大市民普及各类防灾减灾知识。

  水利部门的摊位前摆满了各种资料,不少市民早早排队领取。市民张友霞对个人如何防范山洪灾害的知识十分有兴趣,很快就与工作人员聊上了。“阿姨,这是《山洪灾害防御手册》,里面的知识很实用,您拿去看看!”接过手册,她迫不及待翻看起来,不明白的地方及时请教工作人员,十分认真。

  同样,县气象局准备的《气象科普历书》、《浙江省公众气象灾害防御准备指南》,县卫健局发放的灭蚊防病、糖尿病的预防与保健资料,以及县消防救援大队的电瓶车起火防御措施等资料都与百姓日常生活息息相关,受欢迎程度颇高,短时间内均被一抢而空。

  除了发宣传资料,当天,一些成员单位还设置了互动体验、手把手教学等环节。县红十字会摊位前,工作人员一边解说心肺复苏急救知识,一边现场演示,吸引了众多市民眼球。演示完成后,市民王月红主动参与体验。“我们对急救知识不了解,今天趁此机会,多学一点。”她说。在家中遇到火灾怎么办?民安公益救援队的队员们向大家现场示范如何利用绳索进行自救。

  活动还通过展板宣传地质灾害防灾避险、公共防灾应急、常见避震方式以及公路抢险等知识。几乎同一时间,一些部门、乡镇(街道)、学校也举办了系列宣传活动,灵峰街道设摊开展宣传,县第九小学举办逃生演练等。

  “今年我县‘防灾减灾日’活动覆盖面广、普及率高、互动性强,进一步提高了广大群众灾害防治能力,助力安全防线构筑。”县减灾委相关负责人说,5月6日至12日是“防灾减灾宣传周”,我县组织的各类活动也很丰富,比如,防灾减灾有奖知识问答、多部门应急救援知识宣传教育和应急演练活动等,全面提升全民防灾减灾能力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团