您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县综合执法局办理全市首例社会服务折抵罚款案件

  “我甘愿受罚,当城管义工。”近日,递铺街道的一位市民因违反了《湖州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),本要受到行政处罚,不过他通过申请,在雾山寺农贸市场担任了2小时的城管义工,拖车、维护市容,忙前忙后,在社会服务中他的文明素养得到提升,也免掉了100元的罚款。这是县综合执法局开发区执法所办理的全市首例社会服务折抵罚款案件。

  原本交罚款的方式,换成了以社会服务抵消处罚,这源自《湖州市综合行政执法局实施<湖州市文明行为促进条例>社会服务折抵罚款处罚操作规定(试行)》(以下简称《规定》)的出台。今年年初,《规定》正式出台,明确从5月10日起,违反《条例》相关规定的,违法行为人可自愿申请,在指定的社会服务岗位上,以提供服务来折抵罚款处罚。目前社会服务岗位主要是城管义工,负责协助执法队员维护市容市貌。

  适用该办法,需同时符合多个条件:违法行为人是具有完全民事行为能力的自然人、是初次违反《条例》相关规定、对违法行为的拟罚款金额在200元以下、违法行为情节轻微、违法行为人自愿申请参加社会服务且有能力完成。

  5月9日,县综合执法局开发区执法所队员在递铺街道浒溪河西岸巡查时,发现一男子在浒溪西岸边捕捞,该水域为禁止捕捞区域,这项行为违反了《条例》。在当事人提出申请希望以提供服务的形式来折抵罚款处罚之后,县综合执法局于昨天上午同意申请,当事人参加社会服务2小时折抵了100元罚款。

  “城市管理很辛苦,我再也不乱来了。”当事人参加完服务后说。县综合执法局相关负责人表示,接下来将在全县推广该模式,疏堵结合引领文明风尚,助力文明创建。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团