您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县成立三社学院助力基层治理

  “这下好了,县里成立了三社学院,便利我们业务提升。”这两天,准备报考社工中级资格证书的小吴,在县社工学院接受培训。针对《社会工作综合能力》的相关知识,在专家们的传授下,他逐渐明晰,业务能力得到很大提升。

  这得益于我县成立了全省首家三社创新发展学院。据了解,创立该学院是为了进一步打造社区、社会组织、社会工作“三社”领军人才基地,深入推进以社会组织为载体、以社区为平台、以社会工作为支撑的“三社联动”工作。

  “以前我们都是针对项目的培训,比如每年公益创投项目实施之前,我们会进行项目实施、财务等方面的培训。”县民政局社会组织管理科科长李璐琳表示,培训能让项目开展得更加顺利,但是由于次数少、课程不全面、没有后续跟踪指导等原因,仍存在项目实施不规范、不专业的问题,社区、社会组织、社会工作“三社”也没有很好地联动起来。

  有了学院,问题迎刃而解。据李璐琳介绍,学院由省内外高校教师、优秀三社工作人才、县内资深代表人士组成教师队伍和专家督导团,链接省内外的优秀教育资源,解决了师资问题。“将外面的先进理念引进来,拓宽我县人才的视野,助推基层社会治理取得更大更好实效。”

  据介绍,学院开设了社会组织负责人培训、社会工作者能力提升班、社区治理案例实训班等班级,每个班级招收学员不少于30名,课程教学采取大课集中、小课单设、理论与实践相结合的形式开展。

  在学院开展的一次三社联动公益沙龙中,老师讲解了“三社联动”的实务操作内容,鼓励大家抛出平时工作中遇到的困惑,共同商讨,寻求有效解决之策。“收获很大,有很多好的点子都可以再去深入挖掘,再根据自身实际加以运用。”参与公益沙龙的社工杨晨表示。

  “希望通过这个平台,持续为社会组织、社区培养输送管理型、服务型及专业性人才。”县民政局相关负责人表示,接下来将进一步依托学院完善三社联动机制,发挥三社在社会治理创新中的积极作用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团