您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“安吉游戏”品牌出海

  浙江在线-安吉新闻网5月13日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)5月12日至15日,2019年“安吉·真游戏国际研讨会”将在我县召开,300多名来自20多个国家的国际嘉宾和国内学者、一线实践者齐聚安吉,共同交流世界儿童早期学习的前沿研究成果、分享“安吉游戏”的全球扩展经验。

  研讨会期间,将发起“世界真游戏联盟”、发布安吉游戏课程,并为安吉游戏(海外)实践园授牌。这意味着,“安吉游戏”品牌对外输出将迈出重要一步。

  “安吉游戏”已经走向世界

  “安吉游戏”是安吉在学前教育阶段开展游戏教学活动的简称。19年来,安吉幼教人抱着“让游戏点亮孩子的生命”理念,进行了一场“把游戏权利还给孩子”的革命。它迈过了“放手让孩子玩”这道中国幼儿教育中始终迈不过去的坎、破解了教育部落实“幼儿园以游戏为基本活动”方针的难题,脚踏实地创造出了今天中国幼教中独一无二的“安吉游戏”教育模式,让每一所幼儿园、每一个乡村教学点、每一个幼儿,都能享受到均衡、普惠、优质的学前教育。

  2014年,《基于“安吉游戏”模式探索与实践》被评为“基础教育国家级教学成果奖一等奖”。“安吉所代表的‘以游戏为基本活动’的方向是中国幼教改革与发展的方向。”“安吉游戏”获得了众多国内外幼教专家的高度评价。他们来安吉考察学习,也邀请“安吉游戏”创始人程学琴远赴国外参加论坛、讲座。

  2013年,威斯康星大学麦迪逊分校课程与教学博士Dr. Chelsea Bailey发现“安吉游戏”后,每年两次来安吉深入研究,并牵头起草了《“安吉游戏”国际推广计划》,开始了“安吉游戏”的海外推广工作。2016年6月,安吉游戏正式落户美国麦迪逊市一城市幼儿园,威斯康星州、麦迪逊市图书馆开始实行“安吉游戏”的课程。现在,“安吉游戏”的合作专家和机构达到40个。从2015年开始,先后有意大利、孟加拉、坦桑尼亚等国家的数百名专家学者,到访安吉考察研究“安吉游戏”。

  在国内,更是直接掀起了学习“安吉游戏”的浪潮。浙江省建立了103所“安吉游戏”实践园,计划用三年时间学习、推广“安吉游戏”;教育部两次在安吉举办全国性培训和推广活动,“安吉游戏”教育模式在贵州、黔东南、山东临沂的教育部儿基会项目中取得良好成效;教育部——联合国儿基会还将“安吉游戏”列入学前儿童质量提升项目,多次在欧美以及“一带一路”沿线国家推广与传播。

  2018年,26个国家的256个幼儿园直接请求进行“安吉游戏”的相关培训。

  树立了学前教育的自信

  “‘安吉游戏’呈现了一种中国学前教育的自信,这种自信源自对儿童发展规律的认识,源自对儿童兴趣、需要的把握,源自对儿童心灵世界的理解。”南京师范大学教授、中国学前教育研究会理事长虞永平这样评价。正是这种自信,才让“安吉游戏”得以走向世界。

  在教育资源不平衡、师资力量相对短缺的背景下,让幼儿享受平等、优质的教育,是幼教工作者们的共同心愿。在过去多年的幼儿教育改革中,幼儿园尝试购买大型户外玩具,想方设法设计游戏方案,引进国外各种教育模式,希望达成教育改革目标。但是,改革在部分地区始终原地踏步,甚至退回幼儿教育小学化的老路。

  这种一味向外寻求改革方法和改革答案的做法,在安吉被彻底颠覆。“‘安吉游戏’立足中国传统文化、扎根本土实践,从中找到了幼儿教育改革的方向。”程学琴说,“安吉游戏”中,看不到奢华的幼儿园装修与“精美绝伦”的大型玩具,不再使用统一编写的幼儿园教材,有的是儿童在“大自然”中的自由探索,以及源自生活的低结构的、可移动的、有着无限建构可能的玩教具材料,它做到了自信、原创、引领,并获得了认可。

  在开放的游戏环境和玩具材料中,幼儿被赋予自主游戏的权利,而教师只作为游戏的观察者和支持者存在,师、幼彼此理解、信赖、互动、互学、共同生活与成长。幼儿在教师完全不干预的自主游戏中自我学习、自我构建、互动互助,充分地体验发现和创造的乐趣。教师们在游戏中与幼儿默契配合,并把游戏精神渗透到所有环节,体验发现、了解、支持幼儿的乐趣。“安吉游戏”中体现出的投入、反思、冒险、喜悦、爱,极大地感染了前来参观的国外幼教专家与教师。

  构建标准体系“国际争先”

  如今,“安吉游戏”教育模式已经成为中国幼教改革的一面旗帜,已经成为浙江教育文化乃至中国教育文化对外输出的一张新名片。“对外输出就一定要有标准体系支撑,于是,我县制定了学前教育国际争先行动方案。”程学琴说,颁布“安吉游戏”课程装备标准和课程指南,构建“安吉游戏”教育模式系列标准,是加大“安吉游戏”模式推广力度以及文化产业开发力度,最终推动“安吉游戏”标准化、品牌化、产业化的重要前提。

  根据学前教育国际争先行动方案,我县排定了三年计划。2019年,除了召开首届“安吉真游戏”国际研讨会、颁布“安吉游戏”课程装备标准和课程指南外,还将探索“安吉游戏”文化产业经营模式,形成基本合作框架。到2020年,将研究出台“安吉游戏”背景下的教师培养培训标准、美丽乡村幼儿园建设标准;与欧美知名大学、教育机构合作,在“一带一路”沿线国家和地区建设“安吉游戏”实践园;逐步完善“安吉游戏”文化产业经营模式。到2021年,基本完善“安吉游戏”标准体系,实现“安吉游戏”品牌力显著增强、文化产业经营成效明显。

  提升学前教育,发展硬实力是基础。接下来,我县将加大中心幼儿园建设力度,全面提升农村幼儿园办园条件;在科学规划、合理布局的基础上,完成20个幼儿园村教学点提升改造工程,力争到2021年,全县30%以上的幼儿园村教学点成为美丽乡村幼儿园;开展小区配套幼儿园专项治理,真正做到同步规划、同步设计、同步验收、同步交付使用。

  在此基础上,我县将通过加快标准体系建设、打造对外推广示范带、深度推进国际交流,不断提升学前教育发展软实力;通过健全经费投入机制、完善办园管理体制、建立产业化经营模式,不断提升学前教育发展新动力;通过引进优质师资、优化教职工配备、创新培养模式,提升学前教育发展内驱力,最终实现学前教育国际争先目标。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团