您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县供电公司启用全省首个智能班组平台为基层减负

  浙江在线-安吉新闻网5月13日讯(浙江在线记者 林泽宇 通讯员 金玮)“开工前,现在只需携带个人移动终端,点击对应任务信息,即可调用作业的具体要求。作业完成后,作业数据自动同步上传到e平台,我们不用再做台账了。”近日,在天荒坪镇110千伏白水变电站作业现场,国网安吉县供电公司变电检修班工作人员周奇鸿,挥舞着手中的移动终端高兴地说,自从有了平台,他们可以从基础繁重的台账中彻底解放出来,检修线路、设备的时间更多了。

  周奇鸿说的e平台是指安吉公司智能班组e平台,这个系统具有业务数据全流程“最多做一次”的功能。简单来说,在智能班组e平台中,各部门计划排定,就会自动过滤、筛选出班组计划,并将任务单派发给相应工作人员。任务完成后,工作反馈记录到班组工作日志,同步生成各类需求的报表、总结报告,完全不需要基层班组一套数据、反复填写。

  据了解,各种报表材料对生产作业空间的挤压,是基层班组的“痛点”,也是做好基层工作的“堵点”。基层班组在计划、生产、报表汇总等工作环节中,陷入低水平、低效率、重复劳动的怪圈,苦不堪言。针对这个问题,县供电公司应用电力物联网技术,依托“浙电云”平台,以生产类班组为试点,在运营管理、技术更新、减负增效等方面提升,让数据“自己跑”,实现基层班组业务“最多做一次”。

  “e平台投入使用后,打通信息孤岛,实现数据共享融通,让线上高效的‘并联’取代线下低效的‘串联’。”项目负责人王骁介绍,e平台让基层班组“填最少的表、录最少的系统、用最少的时间、做最高效的工作”,让沉睡的数据“跑起来”,助力班组减负增效。据统计,通过项目实施,生产类班组完全取消各类月度统计报表337张,日常相关简单重复工作量降低92%,月平均耗时从68小时降至12.9小时,有效减轻班组负担。

  据悉,智能班组e平台是县供电公司今年的重点创新研究课题项目,也是国网浙江电力首个智能班组e平台。目前项目已完成平台主体和14个主业务数据模块的研发和上线运行,并于今年3月底正式通过“浙电云”相关资源申请许可,完成了“浙电云”项目迁移和部署。县供电公司已在检修建设工区4个生产类班组试点运行的基础上,推广覆盖到营销类、供电所类等13个班组,全面验证智能班组e平台的实用性与推广性。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团