您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县成为2018年度美丽浙江建设工作优秀县(市、区)

  浙江在线-安吉新闻网5月14日讯(浙江在线记者 丁峰)昨天,在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,2018年度“五水共治”(河长制)工作和美丽浙江建设工作考核结果公布,我县获得2018年度美丽浙江建设工作优秀县(市、区)荣誉。

  2018年,我县紧紧围绕当好践行“两山”理念样板地、模范生目标,按照相关要求,围绕大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治行动计划要求,以持续改善环境质量为核心,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环保各项工作取得明显成效,荣获第二批国家生态文明建设示范县殊荣,并成功入选全国“两山”发展百强县(市)和全国投资潜力百强县(市)榜单。

  去年以来,我县纵深推进“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等工作,全年共完成“三改”181.88万平方米,拆除违建92.46万平方米,拆后利用率达90.9%,进一步巩固提升了“无违建县”创建成果;全县3个省控、7个市控以上地表水监测断面水质类别符合Ⅱ类标准的达到100%,县级集中式饮用水水源地达标率100%,国家、省、市对我县交接断面考核继续保持优秀等次;全县空气优良率达83.3%,PM2.5年均值为33微克/立方米,同比下降17.5%。

  美丽提升需要标本兼治。2018年,我县以全县生态环保重点任务清单为重点,全面推动水、气、固废污染防治攻坚战,完成污染源自动在线监控系统扩面安装,完成60家VOCS重点企业减排和80家涉VOCS“散污乱”企业清理整顿,并创新开展了净土清废行动。

  绿色是安吉的底色,生态资源是安吉最宝贵的资源,我县坚持以绿色发展理念推动高质量发展。2018年,我县启动了美丽乡镇(街道)创建,15个小城镇环境综合整治点全部通过省级验收,山川乡获评省级旅游度假区;美丽乡村提档升级,垃圾革命、厕所革命、污水革命提标扩面,并成功创建国家森林城市。

  美丽更需要标准引领。2018年,《美丽乡村建设指南》荣获首届浙江标准创新重大贡献奖,“余村经验”获得第五届浙江省公共管理创新案例十佳创新奖,殡葬综合改革试点成效显著,美丽家庭、家规家训、安吉好人等各类评选深入开展。

  2019年,我县将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足“山水林田湖草是一个生命共同体”生态理念,深化环境治理,优化综合配套,打造美丽镇村,推动环境更有品质提升,为美丽浙江建设作出新的更大贡献。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团