您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会召开

  昨天下午,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会在杭州召开。县委书记沈铭权在主会场参加会议,并代表我县捧回“2018年度美丽浙江建设工作优秀县(市、区)”荣誉,县领导赵德清、王海稳、黄先国、杨绍军在安吉分会场参加。

  会议指出,浙江作为习近平生态文明思想的重要萌发地,多年来,在“八八战略”和“绿水青山就是金山银山”理念指引下,坚持一张蓝图绘到底,推动生态文明建设率先进入快车道,生态省和美丽浙江建设等各项工作的协调性、系统性、创新性、示范性更强。站在新时代新起点,我们要以只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,不断深化生态省方略,谱写美丽浙江建设新篇章。

  会议强调,要深刻把握高质量建设美丽浙江的要求,努力做到“五个结合”,率先走出一条以人为核心、人与自然和谐共生的省域现代化之路。要坚持集中攻坚与持久建设相结合,高标准打好治水、治土、治气、治废四场硬仗,着力在转变发展方式、调整产业结构、促进绿色消费等方面下功夫,不断提高生态环境质量。要坚持点上示范与面上推开相结合,深化“千万工程”,打造美丽乡村升级版,加快补齐美丽城镇建设短板,全域建设美丽大花园。要坚持经济生态化与生态经济化相结合,大力发展数字经济、循环经济、“无烟工业”,加快淘汰高耗能高污染产业,积极探索生态产品价值实现机制,加快建设绿色产业体系。要坚持正面激励和反面约束相结合,从制度上规范、技术上促进、利益上引导、宣传上倡导,同时强化监督问责,逐步提升公众生态文明意识。要坚持完善制度与提升技术相结合,形成共建共治共享的生态治理格局,实现生态治理的数字化、智慧化,大力推进生态治理现代化。

  会议强调,要明确重点、落实责任,切实抓好年度工作落实。重点要高质量编制美丽浙江建设规划纲要,高要求做好中央环保督察整改和新一轮迎检工作,高规格办好联合国世界环境日主场活动和中国环境与发展国际合作委员会2019年年会这两大国际活动;高标准打好污染防治攻坚战,用好科技信息手段,解决好建筑垃圾、生活垃圾处置监管等难点问题,持续推进“五水共治”,坚决防止污水反弹;高水平推进生态领域“最多跑一次”改革,全面实施“区域环评+环境标准”改革,以“三服务”活动为载体,加强对企业的技术帮扶,让企业有实实在在的获得感。

  会议表彰了一批美丽浙江建设和“五水共治”工作先进。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团