您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天荒坪镇成立首个“两山”农业服务队

“有了‘农保姆’,我们真是享福了。”这两天,天荒坪镇西鹤村的农户们心里舒了一口气,一些没人种的荒田也有了农保姆,帮他们管田和耕种;自己播种、翻耕时还有农技人员指导。农户们都在为“农保姆”出现点赞。

  浙江在线-安吉新闻网5月14日讯(浙江在线记者 李子静)他们口中的“农保姆”,实际上是镇里刚刚成立的“两山”农业服务队。“成立这样一支农业专业队伍,组织一些有劳动力,并且技术上过硬的服务人员,可以为村民、为镇里提供一些农业专业化服务。”天荒坪镇西鹤村第一书记顾鑫说道。

  在采访中,很多农户都表示,“农保姆”的出现,实实在在给他们带来了帮助。缘何他们都这么说?据介绍,西鹤村是一个地处偏远的小山村,不少年轻人都外出就业,留下来的大多是一些中老年人,耕种起来常常出现劳动力不足的情况,因此需要借助机械设备。同样由于地处偏僻,每次都要到外镇租借耕地机,麻烦不说,还耗时耗钱。久而久之,村里要不就是荒田,要不就是承包给别人,资源没有得到很好的利用。

  农业服务队的出现,为农户提供了技术和人力。据介绍,新成立的“两山”农业服务队共有25人,由西鹤村的部分村民组长、党员代表以及家园卫队成员组成,他们为农户提供免费的上门技术辅导、鼓励农户耕种、帮助他们开垦荒地,提供保姆式服务。

  “此外,我们还新购置了一台耕地机,用机械化的手段提高农业技术水平,也减轻了农民的耕种成本,让他们耕种更加便捷。”“两山”农业服务队队长竺胜奇说,他们在农闲时节,也会邀请一些农技专家来村里授课,丰富老百姓的农业知识。

  “接下来,我们也将陆续开展一系列活动,包括农机下乡、农技传送等。”天荒坪镇副镇长任仁表示,这样一来,可以通过农业帮扶,来带动西鹤村农业产业发展,通过农业脱贫,来增加西鹤村的村集体收入。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团