您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

武义:迈入城乡同步课堂2.0时代

  浙江在线-武义新闻网5月14日讯 (浙江在线通讯员 韩增伟) 5月10日,武义县在壶山小学召开“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作现场推进会,会上支援学校与受援学校签订了合作协议。会前的两节网络同步课堂,不仅让孩子们兴奋,也让观摩的校长们“开了眼界”。

  “宣平柳城有什么美食?”课前的互动中,陶亲卿老师不停地切换提问,一会让壶山小学的孩子回答,一会让柳城镇中心小学的同学回复。此次课堂听课的除了现场的壶山小学四十多位同学外,还有一个班的学生坐在柳城镇中心小学同步上课。陶亲卿熟练地运用多媒体技术,把数学性与趣味性完美地结合。通过亲手制作莫比乌斯带,同学们不仅了解了莫比乌斯带的特点性质,而且掌握了“猜测——验证”这样的数学方法。

  徐旭红老师引领的美术短课,用陶泥进行动手实践,制作《夸张的脸》。这是另一种形式的网络课。登录浙江之江汇教育广场中的微课视频栏目,徐老师利用希沃授课助手随时跟进学生制作进程,将学生作品及时上传电脑屏幕中,进行观赏点评。在徐老师的引领下,不到二十分钟,孩子的作品就基本完成了“露脸”。当然,网络同步课堂,不仅关注现场的班级,还要兼顾线上的班级。这种同步课堂,看着简单,实则复杂,特别是对授课老师的意识形态、教学方法要有一个很大的转变。

  “互联网+义务教育”旨在充分利用信息技术,让城乡孩子共享优质教育资源,促进教育均衡、提高教育质量。在2019年的全国“两会”政府工作报告也提出,要改造提升远程教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。浙江省教育厅办公室4月份印发了《“互联网+义务教育”1000所中小学校结对帮扶民生实事工作方案》。按照此方案,今年我县乡村中小规模学校网络课堂结对帮扶实现全覆盖,今后再扩展到初高中。从此,结对学校教研活动切换到了两校甚至多校异地同步上课的2.0时代。

编辑:张铖倩
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团