您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

朱云:帮助两千糖尿病人控血糖

  浙江在线-安吉新闻网5月15日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)5月12日是护士节,县第三人民医院护士朱云和同事们在此之前就开展了主题活动:前往北街社区开展护理健康咨询,为百姓测血压、量血糖。“我希望通过自己的努力,帮助更多糖尿病患者控制血糖,也希望通过宣教,让更多人重视起来,养成健康的生活方式。”朱云说。

  据了解,朱云是我县第一个省糖尿病专科护士。2011年,成为糖尿病专科护士后,她率先在三院成立了糖尿病教育小组,肩负起了全院小组联络员的培训和糖尿病专科护理会诊的任务。医院引进了全市首个专病管理系统(CIMS系统),朱云就利用该系统对糖尿病患者进行管理,如今管理人数已达2000多人。“糖尿病是一个慢病,想要治疗它,必须坚持‘五驾马车’,即饮食、运动、教育、血糖监测和药物使用。”朱云说,其中,药物适用只占20%,要想控制好血糖,就要做好其余的80%。

  为了这80%,从2011年至今,她就一直坚持不懈地努力。每周,参与一次糖尿病专科护理门诊、召开两次讲座传授生活方式干预技巧、开展两次“画说胰岛素”一对一教学;每月,坚持进社区一次,为50—60名社区百姓测量血压、血糖,宣讲血糖控制相关知识;每季度,开展蜜糖沙龙俱乐部活动,集中讲解糖尿病健康知识、教授自创的弹力带操……

  在她的努力下,越来越多的糖尿病人开始健康生活。她记得最近有个30多岁的血糖患者,就医时血糖超出正常值6倍多,体重指数严重超标。听过朱云的生活方式干预技巧讲座后,非常感兴趣,第二天,就带着爸爸妈妈一起来听课。从控制饮食开始,三口之家由一个月要吃掉10多斤食用油缩减至3-4斤,菜式也注重荤素搭配。每天饭后散步运动,再加上情绪管理得当,11天的治疗后,患者的血糖稳定下来,顺利出院。一个月后复查,体重下降了10斤。

  “像他这样的患者非常多。”朱云说,在她管理的2000多名病人中,通过努力,现在已经有100多名病人停药,还有部分病人原来要吃4种药,现在也缩减到1-2种,这让她非常有成就感。“今后,我会继续努力,帮助更多的糖尿病患者改变生活方式,传输健康生活理念。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团