您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

刘业勤:危急时刻沉着果断救人命

  浙江在线-安吉新闻网5月15日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)每天一上班,县第二人民医院护理部副总护士长刘业勤都会在医院各病区转一圈。医院的重症病人是否护理到位?年轻护士工作是否规范?科室排班是否合理?一圈下来,她心里便有了数。遇上病区忙,她还会立即顶上,搭把手。

  “现在医院共有80个护士,6个科室。”刘业勤说,这两年来,随着国家二胎政策的开放以及住院需求的增加,医院护理人员严重紧缺。有着20多年护士工作经验的她,先后待过急诊科、内科、外科,护理经验丰富。一空下来,她就会各个科室轮转,哪里有需要,她就出现在哪里,被同事们戏称为“救火队员”。

  平时只是搭把手,但关键时刻,她的作用就发挥出来了。一次,急诊科内,一位病人正在输液留观,家属找到小护士反映病人有胸闷现象。小护士听了也没太放心上,转告老护士开始准备吸氧设备。这一情形,刚好被正在该科室的刘业勤听见了。“要第一时间查看病人身体状况,再决定是否通知医生进行急救。”她顾不得批评小护士,第一时间冲进病房,这时病人的呼吸、心跳都已经非常微弱,她连忙跳上床进行心肺复苏,对病人进行了紧急抢救。

  还有一次,患有慢性支气管炎、肺源性心脏病的患者入院几天后突然拉铃,她临时“救火”赶了过去,发现病人被香蕉卡住,情况十分危急。她第一时间把病人倒立,与护士一起边拍边抠,将病人嘴里的香蕉取了出来,并立即对其进行心肺复苏、电除颤,将生死边缘的病人拉了回来。“还有很多这样的例子,遇上这种危急情况要反应快、当机立断。”刘业勤说,但往往有些经验不足的护士,会慌了神。这时,扎实的基本功、丰富的经验就体现了出来。

  她深爱自己的职业,非常有职业认同感。“五年前,我还是内科护士长的时候,有一天,病房里的一位冠心病患者突然拉着我的手说,‘刘护士,你不记得我了吗?几年前我在外科做手术时,当时你就是我的责任护士啊,手术后我怕痛不敢下床,还是你鼓励我、扶我下床的呢!’。”刘业勤说,这种时刻,让她非常有成就感。“你想想,患者时隔几年还记得你,这不就是对我工作最大的肯定吗?”她再一次强调。

  如今,她不只是县第二人民医院护理部的副总护士长,还是县红十字会的应急救护培训师。空闲时间,她经常为百姓普及急救知识。“希望更多人能掌握急救知识,说不定也能在关键时刻救人命。”刘业勤说。(右一为刘业勤)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团