您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

浒溪西岸景观工程分段本月完工

浒溪西岸景观 全媒体记者 张卉

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 吴静)夏过浒溪,吹长青草。浒溪西岸景观绿化优化工程中的沙田坝桥至竹博园桥段建设将率先完成。两年多时间,荒芜、杂乱、简陋的景象变成了满目绿意,河滩焕发新生。

  游步道蜿蜒,顺着河滩遍植绿意;粉色、浅红、绛色,藏在绿化中的夏花渐渐绚烂,行走于这段3.4公里长的河道,能够体验到时光的四季更替。据了解,浒溪西岸景观绿化优化工程于2017年启动,旨在通过绿道系统的打造、商业运动区块的嵌入、水面开阔等工程,实现区域环境优化和功能完善。

  这项工程,施法自然。据了解,工程施工区域绿化面积多达30余万平方米,栽种的树种主要为水杉、悬铃木、鸡爪槭,樱花、梅花、杜鹃等乡土品种。河道水流顺着地势起伏,考虑到生态环境的和谐,灵峰旅游度假区放弃大拆大建,根据地势巧妙施工。“这好比现代插花,不再是长归长、短归短;而是根据现有材料进行造型。”灵峰旅游度假区城镇建设办干部徐志高打了个比方:现代审美提倡自由,树木种植随着地势高低错落排布,形成了疏散和紧凑兼具、飘逸灵动和规整传统相映成趣的布局。

  整个工程将在9月全面完工,但分段完工在即,让浒溪的烟火气浓郁了起来。据了解,西岸通过新建、结合原有竹建筑等方式,嵌入儿童活动、游艺设施、商业休闲等元素,激发区域活力。今后,西区将成为城市活力区、酒吧商业区,方便市民在骑行漫步中停留休憩;东区主要是杉林湿地区与悠游亲水区,给市民提供丰富的水景体验。“浒溪西岸的优化理念,是优化城市生态走廊,打造城市绿地;这既是为当地老百姓打造家门口的公园,也是为灵峰国家级旅游度假区完善配套。”灵峰旅游度假区总工程师楼杰说。

  值得一提的是,浒溪西岸景观提升南区块工程已经成为全省“海绵城市”建设优秀案例。因该区块处于城市与河流交界处,是集休闲与泄洪功能于一体的城市公共绿地,通过大量采用海绵元素,能够实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。总长8公里的游步道全部采用透水混凝土,暴雨天气,雨水透过路面渗入网沟,部分被土壤直接吸收,大部分则被排至蓄水模块。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团