您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县发布首本“安吉游戏”课程教材

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)昨天下午,在“安吉·真游戏”国际研讨会闭幕式上,我县发布了首本“安吉游戏”课程教材——《放手游戏发现儿童》。这意味着,今后学习“安吉游戏”有了标准。

  “‘安吉游戏’是中国学前教育改革成功的典型。2014年,《基于“安吉游戏”模式探索与实践》被评为基础教育国家级教学成果奖一等奖,越来越多的幼儿园想要学习、推广‘安吉游戏’教育模式。”华东师范大学教授华爱华说,根据浙江省教育厅要求,浙江省103所幼儿园成为“安吉游戏”实践园,开始了为期三年的学习和推广,而且全国各地也掀起了一场学习、推广浪潮。“但如果不了解‘安吉游戏’的真正内涵,只是购买一些游戏玩具,在形式上学习,注定不会成功。”他说,“安吉游戏”课程教材的发布,为学习、推广“安吉游戏”提供了标准。

  据了解,《放手游戏发现儿童》是“安吉游戏”课程的首本教材。“2016年,我们完成了第一稿的编写,这两年一直在不停调整、删改。”“安吉游戏”创始人、安吉幼儿教育研究中心主任程学琴说,该教材立足安吉幼教人19年来“把游戏权利还给孩子”的教育理念,将“安吉游戏”教育模式探索、完善的过程分享给更多的幼教人。

  据介绍,《放手游戏发现儿童》聚焦游戏与环境、儿童与教师、家庭与幼儿园三类关系,共分为4个章节。“安吉游戏的理念”章节概述了游戏革命、安吉游戏的关键词、安吉游戏的生态以及安吉游戏课程的架构;“材料、环境与时间”章节重点讲述了游戏材料的投放、环境的创设以及时间的安排;“放手、观察与发现”章节讲述了教师的放手与退后、观察与发现;“家长工作”章节则讲述了家长对“安吉游戏”的担心以及幼儿园的具体做法。

  程学琴说,接下来,“安吉游戏”课程还将推出《观察游戏解读儿童》以及《基于游戏生成教学》两本教材,形成“安吉游戏”课程体系,全方位指导“安吉游戏”的学习和推广。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团