您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇建立全省首个企业妇女“红微家”

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,祖名公司新上任的6名“西施姐姐”十分忙碌。只要是企业外地女职工的家属过生日,她们就会精心准备一份“大礼包”寄过去,内含休闲豆干、豆腐乳等健康食品。“外地女职工家中的留守儿童、老人需要我们关爱,这也是公司的一份心意。”“西施姐姐”郭邹菲说。

  今年,为积极发挥党建引领作用,推动党建带妇建,天子湖镇妇联立足“区域化”妇建工作,突破原有“妇女儿童之家”在建设主体、面积规模、地点地域等方面的限制,按照因地制宜、方便快捷原则,巧借“红色车间”创建,在全省建立首个企业妇女“红微家”。

  “祖名1200多名职工中,女职工占到680人,企业又在争创‘红色车间’,基础扎实、符合条件。”镇妇联主席贾燕华说,她们结合自身文化和产品特色,创新设置“西施姐姐工作站”,首批6名“西施姐姐”已上岗,以开展志愿服务为主,除了关爱外来女职工家属之外,还将组织女职工开展业余文体活动,参加企业产品推介等。目前,第二批“西施姐姐”也在火热招募中,届时,将通过积分制对“西施姐姐”进行考评,季度评选“最美西施姐姐”。

  为了引导女职工在岗位上创先争优、实干巧干,企业妇联还联合支部,在车间定期开展技能比武,对在班组业绩竞赛表现突出的车间女职工评定“美丽车间嫂”,一旦企业星级“红色车间”创建成功,则评定为“红色车间嫂”。“‘西施姐姐’和‘红色车间嫂’作为‘红微家’的优秀‘家长’,她们的事迹也会在企业大力宣传,并在企业年会上给予表彰。”企业妇联主席周婷说。

  贾燕华表示,企业妇女“红微家”是以“微活动、微服务”来激发妇联组织“最小细胞”的活力,从而在“政治功能、服务发展、成长成才”上发挥支部的“强力带动”,这不仅是天子湖镇两新组织“妇联执委会+网格长+企业妇联+车间妇女小组”的组织网格的落脚点,也是企业妇联的延伸和补充。“接下来,辖区内33家企业将全部建立‘红微家’,同时结合三服务,邀请一批具有专业特长的妇联执委走进企业,为姐妹们提供专业、贴心服务。”她说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团