您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

甜柿新品种让乡村“不一样”

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 丁峰)进入5月中旬,全县300亩甜柿枝头黄花已落,一颗颗才只有黄豆大小的甜柿子悄然立上枝头。据了解,去年,梅溪镇三山村、递铺街道青龙村、双河村等地在县自然资源和规划局指导下,将甜柿作为村庄休闲旅游发展的招牌,如今已经初显成效。

  据了解,我县种植的甜柿全名为亚林36号,是中国林科院亚林所在日本甜柿基础上嫁接成功的新品种,口感、甜度均比原来品种有所提升。目前全国种植面积只有1万亩左右,在富阳基地,亩产值可以达到八九万元。

  “这是新品种,目前种苗比较稀缺。”自然资源和规划局林业技术指导中心主任诸炜荣说,甜柿的亩产效益非常高,但成果转化需要时间;因此种源比较少,无法满足更多想种的乡镇。

  三山村去年种下120亩甜柿,种植的果苗分大小两种,其中10多亩为大苗,去年就已经结果。三山村党支部书记徐胜说,去年的甜柿全部无偿供游客品尝,反响很好,说明甜柿有“钱”途,也让三山和别的村“不一样”。但村里有定力,在自然资源和规划局技术专家指导下,村里今年将挂果的甜柿仔细修剪了一番,“要先长树,再结果,这样树苗才能长得好。”徐胜说,到后年就可以让游客采摘了。

  在上墅乡刘家塘村的蜗牛湖旁,前年种下的10多亩甜柿也已经结果。刘家塘村党支部书记褚雪松说,去年甜柿成熟后,也免费提供给游客品尝,游客很中意,今年准备在甜柿成熟后,收取门票,真正体现甜柿的市场价值。

  老百姓也行动起来。三山村通过引入工商资本成立安吉初夏农业有限公司,村集体占股49%,对方占股51%,来开展甜柿等种植。村集体的做法就是致富的风向标,村民们也自发种植了数亩甜柿,等到种苗得到解决,还会进一步扩大种植,把三山打造成“水果之乡”。

  “我县休闲旅游蓬勃发展,水果、林下经济品种种植是强村富民的有效抓手。”诸炜荣说,安吉是“两山”理念诞生地,生态绿色的农林产品对游客有巨大的吸引力,今后,主管部门还将推广更多高效益的林业经济品种和模式,让更多绿水青山变成金山银山。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团