您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

王莉:在一点一滴间为患者保驾护航

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)孝丰镇卫生院输液室内,每天来来往往六、七十人。一点一滴之间,患者得到康复,王莉也得到了成长。20年光阴,她从一名小护士成长为护士长,职称也从护师升到主管护师。

  “作为一名卫生院护理人员,工作平淡而又琐碎,必须要用自己的细心、爱心、耐心和责任心赢得患者的满意,用一点一滴的关怀温暖患者的心。”王莉柔声细语地说,平日里,输液时,如果患者闭着眼睛不动,她都会一一去叫醒他们。“因为不知道他们到底是睡着了还是昏厥了。”王莉说,虽然昏厥的情况少见,但她们不得不保持警惕。

  一次,一名外来务工人员带着一对姐弟来输液。姐姐10岁左右,弟弟不过6、7岁,大人临时有事要出去,吩咐姐姐照看。但10岁的孩子注意力一下子就被电视吸引了,根本顾不上输液中的弟弟。“输液到一半,我就看到小孩子手在空中抓。”王莉说,有的时候患者在输液时会出现这种现象,也属正常现象,但因为是两个小孩,她格外留了心,立即上前查看。发现小孩呼吸不畅,疑似喉头水肿,随时都有窒息的可能。情况危急,她立马通知医生进行了及时抢救,这才避免了悲剧的发生。

  经历过类似的事情,让她变得更加细心。但作为一名优秀的护士,仅有细心还不够,在面对突发情况时,还要能够及时应变处置。一年冬天,天气寒冷,医院感冒发烧病人多,医护人员全部忙得喘不过气。一位老人空腹来挂盐水,他们嘱咐家人给老人买点食物,结果家人买了肉包,在进食时,患者突然晕厥,口中还含着没来得及下咽的包子。“当时情况非常危急,如果不及时处理,很有可能发生异物梗阻,导致窒息。”王莉说,那时,她正在老人身边挂盐水,见状,她顾不得脏,毫不犹豫地用手去抠老人口中食物,在和医生的共同努力下,救回了老人。

  虽然身处基层,但王莉从未停止过学习。在同为医护人员的丈夫的鼓励下,她一路从护师考到了主管护师,护理技能不断提升。“虽然社区护理是平凡的,但岗位却是光荣的。”王莉说,她会继续努力,在这个岗位上奉献自己的心力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团